facebook
тэкно:///блог

Казахстан возобновит добычу на Кашагане в октябре

Вт, 14 Июнь 2016 | 16:14 |
Kashagan

Фото: businessnews.kz

Повторный запуск казахстанского нефтегазового месторождения нефти Кашаган на каспийском шельфе должен состояться в октябре 2016 года, спустя ровно три года после того, как добыча на промысле была остановлена по техническим причинам. Такое указание сегодня дал премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Обеспечить запуск Кашагана в октябре 2016 года», — распорядился Масимов, обращаясь к главе Минэнерго Канату Бозумбаеву в ходе сегодняшнего заседания правительства в Астане.

Напомним, добыча на Кашагане была остановлена, едва начавшись, в октябре 2013 года из-за утечки газа из местной трубопроводной системы.

На прошлой неделе Бозумбаев заявил, что уже в декабре на этом шельфовом месторождении будут добывать 35 тыс тонн нефти ежедневно. В разработке Кашагана помимо местного предприятия «Казмунайгаз» принимают участие гиганты нефтегазового рынка — американская ExxonMobil, англо-голландская Royal Dutch Shell, итальянская Eni, французская Total, японская Inpex и китайская госкорпорация CNPC.

Геологические запасы нефти промысла Кашаган оцениваются в 4,8 млрд тонн. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые составляют около 10 млрд баррелей, запасы природного газа — более 1 трлн кубометров. В разработку месторождения было вложено к настоящему времени в сумме около 50 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете