тэкно:///блог

Рынок нефти перестал замечать позитивные новости

Ср, 15 Июнь 2016 | 9:08 |

Birja Akzii 1

Цены на нефть сегодня продолжили сошествие вниз с максимальных высот года. Отметка 50 долларов за баррель уже осталась далеко вверху, а конца нисходящей тенденции не видно. Сегодня нефтяные котировки находятся под давлением статистики Американского института нефти (API), который зафиксировал рост торговых запасов сырья в США, и ждут, что скажет на это Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго страны.

По состоянию на 08:30 мск августовские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent (график) находились на уровне 49,11 доллара за баррель. А еще раньше североморская опускалась в моменте ниже уровня «49». Накануне Brent потеряла 1,5% своей стоимости, особенно сильно просев в конце дня, когда были опубликованы неожиданные для игроков нефтяного рынка данные API.

Brent_15-06-16

Стоимость июльских фьючерсов на американский сорт WTI (график) сегодня с утра находится чуть ниже отметки 47,8 доллара за баррель. Накануне западнотехасская упала в цене аналогично североморской, уверенно опустившись ниже отметки 48 долларов.

WTI_15-06-16

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 1,2 млн баррелей до 536,7 млн баррелей. При этом аналитики, как и почти всегда, прогнозировали прямо противоположное — снижение показателя на 2,3 млн баррелей. Что-то сегодня скажет EIA? Публикация ее бюллетеня состоится около 17:30 по московскому времени.

«Этот рост запасов соответствует всей неопределенности, существующей на рынке прямо сейчас. Ни в чем нет уверенности», — реплика представителя консалтинговой фирмы Frost & Sullivan Карла Лэрри в интервью агентству Reuters как нельзя лучше отражает царящую на рынке нефти растерянность.

А ведь сегодня еще и Федеральная резервная система (ФРС) США должна определиться, повышать ей базовую процентную ставку или нет — произойдет это около 21:00 мск. Вероятность повышения эксперты оценивают в 5%. Однако сейчас ни в чем нельзя быть уверенным.

«Дальнейшее укрепление доллара США и ужесточение американской кредитно-денежной политики могут принести отрицательные последствия для региона (Ближнего Востока и Средней Азии), оказывая давление на нефтяные цены и инвестиции», — отметили аналитики МВФ в недавно опубликованном обзоре «Как жить в условиях низких нефтяных цен».

Кромек того, вчера рынок нефти находился под глубоким впечатлением от увеличившейся вероятности выхода Великобритании из ЕС (Brexit), который может ослабить фунт против доллара и поставить цены на нефть под давление сильной американской валюты.

На этом фоне совершенно незамеченным остался новый доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором его эксперты фактически признали, что переизбыток сырья на рынке оказался не таким сильным, как считалось ранее. И, что самое главное — продолжает стремительно уменьшаться. Однако рынок нефти будто игнорирует позитивные сигналы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете