тэкно:///блог

Мексика в 2017 году сократит добычу нефти еще на 5%

Ср, 15 Июнь 2016 | 10:30 |

Mexican_zaliv

В будущем году добыча нефти в Мексике упадет ниже 2,13 млн баррелей в сутки (б/с), но в 2018-м ситуация в добывающей отрасли и объемы производства должны стабилизироваться. Такой прогноз дал глава мексиканской нефтяной госкорпорации Pemex Хосе Гонсалес Анайя в интервью агентству Reuters.

Заявленный Анайей среднесуточный уровень производства сырья в 2017-м на 5,3% уступает плановому объему добычи на текущий год (2,25 млн б/с). В реальности же сейчас Мексика производит еще меньше. По данным на апрель, средний объем добычи Pemex составил 2,18 млн б/с.

Мексика, напомним, — это один из крупнейших производителей нефти, занимающий по добыче 10-е место в мире. Еще 12 лет назад добыча Pemex достигла рекордных 3,38 млн б/с. Однако рыночные тенденции последних лет, в первую очередь резкое падение цен на нефть, привели к сокращению добычи.

В позапрошлом месяце правительство Мексиканских Соединенных Штатов решилось направить на поддержку Pemex в 2016 году 73,5 млрд бюджетных песо (чуть менее 4 млрд долларов по текущему курсу). Это сделано ради укрепления финансового положения нефтяного гиганта, который не получал прибыли четыре последних года подряд и в результате накопил огромные долги — около 87 млрд долларов.

Примечательно, но перед тем, как правительство приняло решение выделить деньги Pemex, Анайя заявил, что если госкомпания лишится поддержки государства, то моментально сократит добычу на 100 тыс б/с до 2,1 млн б/с — самого низкого уровня за последние 30 лет. В результате легкий шантаж сработал — государство обеспечило компании бюджет, хоть он и скромнее, чем раньше, а 60% от него пойдут на социальные выплаты Pemex своим бывшим и нынешним сотрудникам.

В сегодняшнем интервью Reuters Анайя также сообщил, что нефтяная госкорпорация, чтобы поправить финансовое положение, планирует продать нестратегические активы и в будущем выйти на публичный рынок со своими акциями. Однако вряд ли IPO произойдет в ближайшее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете