тэкно:///блог

Петербургский форум может посетить глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон

Ср, 15 Июнь 2016 | 12:53 |
Rex-Tillerson_ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

На стартующий завтра юбилейный, 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) должен прибыть генеральный директор крупнейшей в мире нефтегазовой компании — американской ExxonMobil Corp. — Рекс Тиллерсон. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двоих информаторов в отрасли.

По их сведениям, Тиллерсон намерен посетить одну из сессий форума, где главным докладчиком значится глава «Роснефти», давнего партнера Exxon, Игорь Сечин. Официальный представитель американской компании отказался комментировать британскому агентству эту информацию. Если она соответствует действительности — значит, Тиллерсон посетит ПМЭФ впервые после двухлетнего перерыва, вызванного введением санкций Запада против России.

Число западных инвесторов и политиков, желающих посетить Петербургский форум, резко сократилось в 2014 году, после воссоединения России и Крыма. Однако, как пишут журналисты Reuters, в этом году количество западных гостей вновь начало расти. В частности, среди участников ПМЭФ-2016 заявлены премьер-министр Италии Маттео Ренци и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Отметим также, что, судя по составу участников, на 20-м Петербургском форуме будет превалировать нефтегазовая тема. Помимо Тиллерсона ожидается прибытие генеральных директоров других гигантов отрасли — Роберта Дадли из британской BP, Клаудио Дескальци из итальянской Eni, Патрика Пуянне из французской Total и Пола Кибсгора из американской нефтесервисной компании Schlumberger.

Также стало известно, что делегацию Индии на ПМЭФ возглавит министр нефти и газа страны Шри Дхармендра Прадхан. Анонсировавший его визит посол Индии в РФ Панкадж Саран выразил уевренность, что Прадхан встретится со многими высокопоставленным чиновниками в сфере энергетики.

Наконец, центральная дискуссия форума тоже будет посвящена нефтегазу. Президент РФ Владимир Путин и Юнкер должны обсудить «Северный поток 2» и все проблемы, связанные со строительством второго трансбалтийского газопровода.

При этом, как отмечает Reuters, участие главы ExxonMobil — представителя американских бизнес-кругов — особо значимое событие. Ведь Вашингтон в сравнении с Европой придерживается более жесткой позиции в отношении антироссийских санкций.

Петербургский международный экономический форум в 2016 году пройдет 16-18 июня. В программе запланировано 72 мероприятия, в том числе пленарное заседание, панельные сессии, «круглые столы», деловые завтраки и теледебаты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете