тэкно:///блог

Сможет ли «Газпром» конкурировать в Европе с СПГ?

Ср, 15 Июнь 2016 | 13:18 |

gazpromsuper

За первые пять месяцев 2016 года «Газпром» нарастил поставки газа в Западную Европу — более дорогой сжиженный природный газ (СПГ) покупала лишь Литва. Между тем существуют риски снижения спроса на российское «голубое топливо», если нефтяные котировки будут расти.

Сегодня конкуренцию с СПГ на европейском рынке российский газ не проигрывает — это точно. Об этом говорят и простые расчеты показателей с января по май включительно. Пока же в Европе семь стран напрямую импортируют как сжиженный, так и российский магистральный газ. Это Британия, Нидерланды, Франция, Италия, Греция, Польша и Литва.

И лишь на рынке Литвы, рассчитали в «Коммерсанте», «Газпром» заметно уступает СПГ: поставки российского газа в эту стран снизились на 33%, а вот поставки СПГ, наоборот, увеличились в 3,3 раза. Но это, по крайней мере на текущий момент, видится как исключение из правила — во всех остальных случаях российский газовый холдинг либо наращивает поставки параллельно со сжиженным газом, либо даже активно теснит СПГ – как, например, в Нидерландах, Греции, несколько меньше в Италии.

Еще не так давно многие аналитики были уверены, что российский газовый монополист столкнется с жесткой конкуренцией со стороны СПГ. Объяснения этому были различными, но чаще всего упоминались такие факторы: выход на рынок новых проектов в Австралии и разрешение экспорта СПГ в США. Но выясняется, что низкие цены на «черное золото», которые сложились в последнее время, в какой-то степени оказались на руку поставщикам природного газа, которые в своих контрактах привязывают цены на газ к стоимости нефти. Так, например, делает «Газпром» — в большинстве своих долгосрочных контрактов. Правда, реалии последнего времени заставляют российскую компанию проявлять гибкость в этом плане, но в целом привязка стоимости «голубого топлива» к нефтяной корзине сохраняется.

С января по май 2016 года поставки СПГ в Европу увеличились на 20%, примерно до 20 млн тонн. В этот же период, как ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, российский холдинг увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 16,2%.

Учитывая тот факт, что «Газпром» дальним зарубежьем считает и Турцию, куда весной были ограничения поставок российского газа по причине несогласованности цены с турецкими импортерами, продажи российского топлива только в Европу, скорее всего, увеличились более существенно.

«Газпром» не раскрывает абсолютных объемов поставок за первые пять месяцев текущего года, однако в целом заметно, что поставки сжиженного и российского газа в европейские страны увеличиваются примерно одинаково, хотя структура поставок СПГ по странам за год заметно изменилась. Прежде был практически двукратный разрыв между ценами на СПГ в Европе и Азии. Сегодня он почти сошел на нет, поскольку цены на нефть заметно снизились. Согласно данным Platts, азиатский индекс JKM с поставкой СПГ в июле составил 168 долларов за тысячу кубометров, а на британском хабе NBP установилась цена в размере 169 долларов за тот же объем сжиженного газа.

Такое выравнивание цен довольно ощутимо ударило по бизнесу по перегрузке и реэкспорту сжиженного газа — им активно занимались испанцы и бельгийцы. В результате поставки сжиженного природного газа в Испанию, которая является вторым по величине рынком СПГ в странах Евросоюза, снизились на 3,6%. В Бельгии этот показатель вообще рухнул — поставки СПГ в эту страну обвалились на 72,5%. Зато Великобритания за указанный период увеличила импорт сжиженного газа 2,4 раза, заодно нарастив закупки и российского газа почти в два раза.

«Объясняется это тем, что Катар возобновил поставки по действующему долгосрочному контракту: прежде Qatargas стремился переправлять СПГ в Азию, но теперь премия азиатского рынка сократилась настолько, что уже не покрывает затрат на транспортировку и потерь при бронировании регазификационных мощностей в Британии», — отмечает Роман Казьмин из ICIS, комментируя ситуацию по закупкам Британией дополнительных объемов СПГ.

Рост закупок российского газа отчасти можно объяснить увеличением потребления «голубого топлива» в Великобритании. На самом деле, в «сухом остатке», британцы российский газ физически в свою страну не поставляют: газпромовские объемы объемы будут по свопу поставляться на рынки Германии и Нидерландов, чтобы хоть как-то компенсировать снижение газодобычи на крупнейшем месторождении Гронинген.

А вот Нидерланды — в прошлом пионер европейской газодобычи — постепенно становятся нетто-импортером: одновременно страна снижает прямой импорт сжиженного газа. Это означает лишь то, что местные компании не находят на спотовом рынке «голубое топливо» дешевле, чем российское.

А вот Греция сильно сократила закупки сжиженного газа в пользу российского газа: греческий импортер DEPA пытается выполнить условия take-or-pay по контракту с «Газпромом» с учетом перенесенных с 2014 года объемов.

Получается, что пока «Газпрому» удается сохранить свою долю на рынке Европы, поскольку пока риски в виде поставок СПГ из США не реализовались. Экспансии американского СПГ в Европу как не было, так и нет. Но ситуация может измениться, если нефтяные котировки пойдут в рост, а спотовые цены на сжиженный газ в Европе останутся под давлением из-за переизбытка предложения. Тогда конкурентоспособность СПГ по сравнению с российским газом увеличится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете