facebook
тэкно:///блог

Премьер-министр РФ предложил верстать бюджет исходя из 40-долларовой нефти

Ср, 15 Июнь 2016 | 16:50 |

Medvedev

Формировать федеральный бюджет на 2017 год необходимо исходя из прогноза среднегодовой цены на российскую нефть Urals в районе 40 долларов за баррель. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании правительства, посвященном особенностям составления бюджета в ближайшие три года.

Открывая его, председатель российского правительства отметил, что бюджетный процесс в 2016 году будет непростым, а параметры главного финансового документа страны на следующий год и на трехлетку в целом предопределены текущей экономической ситуацией. При этом, по словам премьера, сейчас никого не должно вводить в заблуждение некоторое улучшение ситуации на рынке нефти. Сейчас цены на нефть повысились, марка Brent стоит около 50 долларов за баррель. Как напомнил глава кабинета министров, в прошлом году была аналогичная ситуация, но после роста до 60 долларов цены значительно снизились.

«В этом году мы стартовали с еще более низких позиций, нефть опускалась до 25, до 30 долларов за баррель, сейчас она достигла 50, но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция. Поэтому на будущее исхожу из необходимости заложить консервативный прогноз по цене. Это правильно хотя бы потому, что если цена все-таки окажется выше, мы всегда сможем переверстать, дополнительные возможности бюджета использовать по назначению. Мы должны найти какое-то усредненное консервативное значение: 40, или там около 40 долларов за баррель — представляется вполне адекватной сегодня оценкой», — сказал Медведев.

Напомним, что федеральный бюджет России на 2016 год сверстан на основе прогнозируемой среднегодовая стоимости Urals на уровне 50 долларов за баррель. Однако консервативный прогноз Минэкономразвития предусматривает, что в среднем российская экспортная нефть может стоить и 40 долларов за баррель.

На совещании премьер также призвал правительство определить приемлемый уровень дефицита бюджета и источники его финансирования, а затем твердо придерживаться заданных параметров. Медведев подчеркнул, что бюджет должен быть ориентирован на дальнейшее сдерживание роста потребительских цен. Достижение поставленных ранее целей в отношении инфляции позволит быстрее снизить процентные ставки, отметил глава российского кабинета министров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете