тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» объявляет открытые торги на закупку газа

Ср, 15 Июнь 2016 | 17:08 |

Naftogaz

«Нафтогаз Украины» намерен объявить открытые торги с занижением цены на закупку природного газа у собственных добытчиков, сообщила пресс-служба украинского газового холдинга.

В «Нафтогазе» принято решение закупать «голубое топливо» непосредственно у местных добывающих компаний, которые не имеют налоговую задолженность. Объявлен так называемый редукцион (конкурс с понижением цены) на закупку до 200 млн кубометров газа июльской добычи.

В последние три года «Нафтогаз» не делал закупки на внутреннем рынке, а открытые торги не проводились никогда.

Как заявляют в «Нафтогазе», если торги пройдут успешно, то газовый холдинг выкупит практически половину «голубого топлива», которое добудут частные компании в июле. Так, например, украинские «частники» добыли в мае примерно 430 млн кубометров. Планируется, что максимальная стоимость закупки газа на открытых торгах составит до 4 504 грн за тысячу кубометров без НДС.

В этом месяце «Нафтогаз Украины» реализовывает топливо коммерческим потребителям (в зависимости от условий) на 11-24% дороже — по 4 996-5 604 грн за тысячу кубов.

Экс-директор по финансам «Карпатыгаза» Артур Сомов считает, что низкая стоимость на аукционе не отпугнет частных газодобытчиков, поскольку в настоящее время украинский рынок практически стоит — промышленность находится в глубоком упадке. Поэтому многие добытчики газа, считает он, откликнутся на предложение «Нафтогаза», чтобы сбросить «лишние» объемы.

К участию в редукционе планируется допустить те предприятия, у которых нет  задолженности по налогам и которые работают на территории Украины . Каждая компания, принявшая участие в торгах, получит право реализовать не более 80% месячного объема добычи газа.

«Проведение таких редукционов позволит добытчикам оперативно реализовывать текущие объемы добычи и получать необходимые оборотные средства», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Ранее украинский газовый холдинг отказался закупать российский по цене 177 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона сочла, что эта цена не является коммерчески выгодной. Также в Киеве делались заявления, что на европейском спотовом рынке газа топливо можно приобрести по более выгодной цене. Пока же закачка «голубого топлива» в подземные газовые хранилища (ПХГ) для нового отопительного сезона идет с отставанием от прошлогоднего графика.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете