тэкно:///блог

Рынок нефти: игроки решили исключить всякий риск

Чт, 16 Июнь 2016 | 9:03 |
Brent-WTI_neft-cena

Фото: www.bidnessetc.com

Мировые цены на нефть сегодня с утра остаются примерно на уровнях вчерашнего закрытия с тенденцией к снижению. Эксперты склонны видеть здесь реакцию на недостаточно сильное сокращение товарных запасов нефти в США. Однако сразу после публикации статистики Управления энергетической информации (EIA) при американском Минэнерго нефтяные котировки бодро пошли вверх.

Что на самом деле пробудило «медвежий» тренд на рынке накануне вечером по московскому времени, так это неоднозначное выступление Федеральной резервной системы (ФРС) США. С одной стороны, Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам заседания в среду сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. С другой, в своем пресс-релизе дал понять, что повышения еще будут до конца года и ставку доведут до уровня 0,9% годовых, а значит, доллар еще укрепится и будет оказывать давление на стоимость нефти.

Короче, цены на нефть вчера после 21:00 мск покатились вниз. Стоимость европейской эталонной марки Brent (график) опустилась в итоге до 48,56 доллара за баррель, потеряв за минувшие сутки 1,3%. Вблизи этой отметки североморская смесь котируется и этим утром, когда идут торги в Азии.

Brent_16-06-16

Цена на американский эталон WTI (график) к концу вчерашней сессии снизилась на 0,8% до 47,46 доллара за баррель. А сегодня с утра западнотехасская едва заметно дорожает до 47,5-47,55 доллара за баррель, стараясь выдерживать спред в 1 доллар ровно по отношению к Brent.

WTI_16-06-16

Аналитики банка Société Générale, опрошенные американской деловой газетой The Wall Street Journal, дали понять, что на рынке нефти сейчас просто некий приступ «медвежьей» болезни. Игроки перезакладываются при любых негативных сигналах, пытаясь исключить всякий риск.

«Хотя перспективы по глобальным данным по нефти остаются хорошими, небольшой рост добычи нефти и производства нефтепродуктов ожидается во второй половине этого года; текущее настроение на нефтяных рынках — это неприятие риска», — пояснили представители Société Générale.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете