тэкно:///блог

Строительство участка ТАР из Албании в Италию стартует следующей зимой

Чт, 16 Июнь 2016 | 10:43 |

TAP

Морская часть Трансадриатического газопровода (ТАР), который предназначен для доставки добытого на Каспии газа в Южную Европу, начнут строить зимой 2017-18 годов. Об этом сообщил азербайджанскому информагентству Trend информатор в консорциуме TAP.

В середине мая в греческом городе Салоники был дан торжественный старт строительству Трансадриатического газопровода протяженностью около 870 километров. Он является составной частью «Южного газового коридора», в который также входит Трансанатолийский трубопровод (TANAP), а также несколько интерконнекторов между странами — участниками проекта. По ТАР в Европу с 2020 года будет транспортироваться газ со второй стадии разработки азербайджанского месторождения Шах Дениз — «Шах Дениз 2«.

Именно этот газовый промысел станет отправной точкой TANAP, который пройдет через Азербайджан, Грузию (для этого сейчас расширяют Южнокавказский трубопровод) и Турцию. На турецко-греческой границе Трансанатолийский газопровод соединится с Трансадриатическим. Далее уже TAP пойдет через Грецию, Албанию, а затем — по дну Адриатического моря — в Италию. Именно этот морской участок начнут прокладывать следующей зимой.

Как сообщил собеседник агентства Trend, после церемонии закладки трубопровода TAP в Салониках «подрядчики были мобилизованы, трубы <…> продолжают поступать в порты Греции и Албании».

«Непосредственные строительные работы в рамках ТАР на территории стран его маршрута параллельно начнутся в течение текущего лета», — добавил представитель консорциума ТАР.

Первоначальная максимальная пропускная способность Трансадриатического газопровода составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. Шах Дениз сейчас ежегодно дает всего 9 млрд кубометров газа, но к середине следующего десятилетия добычу на нем планируют довести до 25 млрд кубометров в год. Правда, часть этих объемов будет экспортироваться в Турцию, следовательно до ТАР не дойдет.

В консорциум TAP входят британский нефтяной гигант BP, Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR, специализирующиеся на строительстве газотранспортной инфраструктуры итальянская Snam, бельгийская Fluxis, испанская Enagas, а также базирующийся в Швейцарии энергетический холдинг Axpo.

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), составной частью которого будет TAP, получил активную поддержку от США и Евросоюза. Причем европейские чиновники говорят, что в отличие от планировавшегося Россией газопровода «Южный поток», ЮГК не подпадает под нормы Третьего энергопакета ЕС, который воспрещает экспортеру газа в Европу владеть трубопроводной инфраструктурой. Хотя большая часть газопроводов «Южного газового коридора» прямо или косвенно принадлежит Азербайджану.

Ранее управляющий директор консорциума TAP Йен Брэдшоу сообщил, что к финансированию проекта строительства Трансадриатического газопровода могут быть подключены и коммерческие кредиторы. По его словам, финансирование проекта продолжается в соответствии с графиком. Он отметил, что TAP ожидает средств от ряда международных институтов, включая Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, а также экспортно-кредитные агентства ряда стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые участвуют в поставках товаров и услуг.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете