тэкно:///блог

Российские власти не исключают участие в приватизации «Роснефти» китайцев

Чт, 16 Июнь 2016 | 11:48 |

Neft-Oil-Mestorojdenie-Rosneft

В приватизации «Роснефти» могут принять участие крупные китайские компании. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это будет зависеть от самих инвесторов, мы, в принципе, допускаем, что крупные компании могут участвовать в приватизации, в том числе и китайские компании», – сказал российский министр энергетики, отвечая на вопрос об участии в приватизации «Роснефти» китайских предприятий.

По мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, вероятность приватизации 19,5% акций «Роснефти» в 2016 году достаточно высокая, но пока российские власти пытаются определиться с инвестиционным консультантом.

Улюкаев также отмечает, что китайская CNPC, которая прежде выказывала свою заинтересованность в приватизации «Роснефти», пока формально заявку на участие в торгах не подала, однако министр считает, что это возможно произойдет в ближайшее время.

«А почему бы и нет, любой участник приватизации может, – отметил Улюкаев. – Интерес проявляли многие, формально заявок (от стратегических инвесторов — ред.) не было».

По словам главы МЭР, заинтересованность в приватизации «Роснефти» есть у многих зарубежных компаний.

«Вчера мы получили отчет инвестиционного консультанта банка Intesa, теперь мы с этим отчетом поработаем и после этого сформулируем предложения», – сказал Улюкаев, при этом отметив, что приватизация пакета «Роснефти» в 2016 году может все-таки состояться. «Я не буду давать оценку, но она сохраняется», – сообщил глава Минэкономразвития.

В настоящее время российское государство через компанию «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Ранее сообщалось, что приватизация 19,5% акций планируется на второе полугодие текущего года. Юридические консультации по сделке будет оказывать компания White&Case.

На годовом собрании акционеров, которое проходило накануне, глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявил, что рыночная капитализация «Роснефти» на 5 млрд долларов больше рыночной капитализации крупнейшего российского производителя газа — «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете