facebook
тэкно:///блог

С «Ямал СПГ» вывозить сжиженный газ будет новый ледокол «Арктика»

Чт, 16 Июнь 2016 | 12:18 |

Jmal SPG

Сегодня на воду в Санкт-Петербурге был спущен новейший российский атомный ледокол «Арктика». В 2018 году именно он начнет вывоз сжиженного природного газа (СПГ) по проекту «Ямал СПГ». Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Под этот ледокол уже заключены контракты, в 2018 году мы должны обеспечить вывоз сжиженного газа с «Ямала СПГ». Уже заключены контракты на вывоз 18 миллионов тонн сжиженного газа», — сообщил он.

ОАО «Ямал СПГ» возводит завод для производства СПГ, его мощность составит 16,5 млн тонн в год. Ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождение. Акционерами консорциума выступают крупнейший в России независимый добытчик газа НОВАТЭК (50,07%), французская Total (20,01%), китайские CNPC (20,01%) и Фонд Шелкового Пути (9,9%). Планируется, что на проектную мощность в 28 млрд кубометров СПГ-завод выйдет к 2020 году.

Российский президент Владимир Путин в начале января подписал закон о ратификации протокола к межправительственному соглашению с Китаем о покупке 9,9% акций «Ямал СПГ» фондом Шелкового пути.

Ранее, 21 января, российское правительство одобрило законопроект о ратификации протокола, подписанного 17 декабря 2015 года, к межправсоглашению с Китаем, согласно которому закрывается сделка по приобретению китайским Фондом Шелкового пути 9,9% в проекте «Ямал СПГ».

Реализация этой сделки, считают в правительстве, обеспечит привлечение инвестиций фонда в Россию на сумму свыше 2 млрд долларов.

Ледокол «Арктика» был заложен осенью 2013 года. Длина корабля — 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тыс. тонн, экипаж — 75 человек. Оснащение атомного ледокола — двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете