тэкно:///блог

«Газпром» ожидает рекордное увеличение поставок газа в Европу

Чт, 16 Июнь 2016 | 12:55 |

Gazprom miller

В текущем году «Газпром» ожидает рекордное увеличение поставок российского природного газа в Европу.

«Еще раз хочу подчеркнуть рост объемов поставки газа на экспорт «Газпрома», в частности, на наш крупнейший рынок — на рынок Европы. В прошлом году объемы поставок увеличились на 8%, до 159,4 млрд кубометров газа. Германия показала абсолютный рекорд в закупке газпромовского газа — 45,4 млрд кубометров газа. И с начала года Германия купила почти на 2 млрд кубов газа больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Европа купила где-то на 10,7 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период 2015 года», — сообщил глава российского газового холдинга.

По его прогнозу, текущий год станет рекордным по объему поставок газа в Европу.

«Поэтому мы ожидаем, что 2016 год для нас будет рекордным, и мы поставим в Европу еще больше газа, чем в 2015 году. Факты говорят сами за себя», — сообщил Миллер, отметив также, что в 2015 году доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордной величины в 31%.

Причем, как отметил глава «Газпрома», увеличение доли российского газа в газовом балансе ЕС достигнуто не в импорте, а в потреблении.

«По итогам 2015 года мы достигли рекордного для себя показателя — доля газпромовского газа в газовом балансе Евросоюза достигла 31%. Это не в импорте, а доля в потреблении. И в течение последних лет мы видим тенденцию к постепенному увеличению этой доли, и наш прогноз, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта тенденция продолжится», — прогнозирует Миллер.

По его словам, такой прогноз делается исходя из динамики снижения газодобычи в Европе.

«Наш прогноз основывается на том, что мы видим динамику снижения объемов собственной добычи на европейском континенте. Именно этот фактор является определяющим. И независимо от того, будет ли спрос на газ в Европе снижаться, оставаться стабильным или он будет расти, объем поставок российского газа и в абсолютном выражении, и его доля на европейском рынке будет увеличиваться»,- отметил глава «Газпрома, обратив внимание на то, что российская сторона хорошо осведомлена об альтернативных источниках поставок газа в Европу. Как считает Миллер, газпромовский газ будет востребован на рынке Европы еще длительное время.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Иран, обладающий крупнейшими в мире запасами природного газа, объявил о готовности экспортировать свое «голубое топливо» в традиционную вотчину «Газпрома» – на рынок Европы. Снятие санкций с Тегерана открывает ему двери на рынок сжиженного природного газа и к трубопроводным проектам, в частности, «Южному газовому коридору». Также в ЕС делают ставку на поставки сжиженного природного газа, которые, по мнению ряда еврочиновников, могут снизить энергетическую зависимость европейских стран от России.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете