тэкно:///блог

«Газпром» в третий раз обжаловал 3-милиардный штраф на Украине

Чт, 16 Июнь 2016 | 13:07 |

gazprom naftouaz

«Газпром» уже в третий раз обжаловал решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) наложить на него штраф в размере более 3 млрд долларов за злоупотребление исключительным положением российской компании на украинском рынке транзита газа. На сей раз жалоба направлена в верховную инстанцию — Высший хозяйственный суд Украины. Формально в ней оспаривается отказ других киевских судов рассматривать предыдущие апелляции.

«Кассационная жалоба зарегистрирована 7 июня, а вчера (15 июня — ред.) материалы были переданы в Высший хозяйственный суд Украины», — заявили сегодня в пресс-службе Киевского апелляционного хозяйственного суда корреспонденту РИА «Новости».

Напомним, АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен (примерно 3,4 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в январе нынешнего года. На выплату штрафа российскому госконцерну был дан срок до 12 апреля. «Газпром» сразу высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» газ на западной границе РФ.

В последний день, отведенный на выплату штрафа «Газпром» обжаловал решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева, однако 14 апреля тот вернул компании исковое заявление без рассмотрения. Основанием для отклонения иска стало его ненадлежащее оформление, а именно непредоставление доказательств полномочий лица, которое подписало жалобу.

Спустя месяц, в ответ на вторую жалобу «Газпрома», Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность определения предыдущей инстанции о возврате без рассмотрения российскому «Газпрому» иска к АМКУ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете