тэкно:///блог

Россия готова сократить экспорт нефти в Белоруссию в 1,5 раза

Чт, 16 Июнь 2016 | 14:15 |

Oil Neft Truba

Наряду с газовым конфликтом между Россией и Белоруссией назрел нефтяной. РФ планирует в наступающем третьем квартале сократить поставки нефти западному соседу в 1,5 раза по сравнению со второй четвертью 2016 года. Об этом сегодня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на своих информаторов в российской нефтяной отрасли.

Один из собеседников информагентства уточнил, что во втором квартале экспорт нефти в Белоруссию составит в сумме 5,3 млн тонн. В третьем же он запланирован в объеме 3,5 млн тонн. Причем сокращенный график поставок сырья уже подписан.

Другой информатор пояснил, что на два белорусских нефтеперерабатывающих предприятия — «Нафтан» в Новополоцке и Мозырский НПЗ — будет поставлено по 1,75 млн тонн.

В российском Минэнерго эту информацию пока не комментируют.

Возможность сокращения экспорта российской нефти, которую Белоруссия как член Таможенного союза получает беспошлинно, прописана в соглашениях между Москвой и Минском. По межправительственному договору, это происходит в случае снижения поставок в Россию белорусского бензина более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком. Согласно графику, Белоруссия в 2016-м должна направить в Россию до 1 млн тонн бензина или порядка 250 тыс тонн ежеквартально. Однако в нынешнем году белорусские нефтепродукты поступали к нам лишь в начале января, и то микроскопической партией — 239 тонн, что составляет только 0,2% от объемов за январь 2015-го, когда было поставлено 101,6 тыс тонн.

Кроме того, в марте на рынке появились признаки того, что Белоруссия снова занимается скрытым реэкспортом российской нефти и первичных нефтепродуктов. Несколько лет назад белорусы под видом растворителей беспошлинно продавали их в Европу, обкрадывая российский бюджет. Теперь российские нефтяники по документам неожиданно стали больше обычного поставлять соседям автомобильного бензина и дизельного топлива. В правительстве РФ заподозрили, что эта продукция моментально переправляется в дальние страны без уплаты соответствующих таможенных сборов.

Год назад Россия уже говорила о возможности сокращения поставок нефти в Белоруссию, поскольку та и тогда возвращала нефтепродукты не в полном объеме. Но тогда внутренний российский рынок в них не нуждался. К тому же отношения стран не портили проблемы с оплатой газа, за который белорусские потребители, по данным «Газпрома» на конец мая, задолжали уже 250 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете