тэкно:///блог

Меркель считает «Северный поток-2» экономическим проектом

Чт, 16 Июнь 2016 | 16:16 |

Merkel

Германия считает, что проект «Северный поток-2» — это не политический, а экономический проект, который должен быть реализован в соответствии с законами Евросоюза. Об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель.

«Мы считаем «Северный поток-2» экономическим проектом, который должен быть реализован в соответствии с правом и законом», — заявила Меркель, слова которой цитирует РИА «Новости».

По словам Меркель, «с политической точки зрения важно, чтобы интересы как Украины, так и Словакии не были ненужным образом затронуты этим проектом».

Сегодня ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что транзитные поставки российского газа через территорию Украины будут на 20% дороже, чем поставки «голубого топлива» по газопроводу «Северный поток-2».

Так, на Украине, в Польше и Словакии, а также в странах Прибалтики неоднократно звучат утверждения, что «Северный поток – 2» — это политический проект, поэтому они его и просят заблокировать якобы для того, чтобы усилить энергетическую безопасность стран Европы, а также остановить «энергетическую экспансию» России в Европу. На Украине и в Словакии, говоря о политике, подразумевают деньги: первая давно признала, что в случае реализации «Северного потока – 2» лишится 2,2 млрд долларов денег, получаемых за транзит российского газа, вторая боится примерно того же, хотя сумма фигурирует несколько иная.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев называл этот проект российским «троянским конем».

«Как и троянский конь, «Северный поток-2» имеет подарочную обертку, но он создан для того, чтобы ослабить Евросоюз», – вещал Коболев в Брюсселе.

Действительно, на Украине очень нервничают по поводу строительства газопровода, поскольку поставки газа по нему в обход Украины ко всему прочему лишат Киев и статуса стратегического транзитера «голубого топлива» в Европу, чего украинские власти опасаются не меньше потери денег за транзит. Потерять чуть ли единственный мощный рычаг воздействия на еврочиновников они пока не готовы.

Поддерживает реализацию «Северного потока-2» и министр экономики Германии Зигмар Габриэль, который также уже неоднократно подчеркивал, что строительство газопровода служит целям европейской энергетической безопасности. За подобные заявления он также подвергался жесткой критики со стороны оппонентов, которые его обвиняли чуть ли не в «продажности» Москве.

Газопровод «Северный поток-2», общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, должен пройти от побережья России через Балтийское море до Германии, откуда газ будет транспортироваться дальше в ЕвропуMerk. «Газпрому» будет принадлежать в проекте 50%, крупнейшим европейским энергетическим гигантам — компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете