facebook
тэкно:///блог

«Газпром» и Shell сделали шаг к партнерству в проекте «Балтийский СПГ»

Чт, 16 Июнь 2016 | 17:15 |

baltijsspg

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Газпром» и англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell подписали меморандум о взаимопонимании по поводу грядущего сотрудничества в строительстве завода сжиженного газа «Балтийский СПГ».

В комментариях российской компании к меморандуму отмечено, что подписание документа «отражает заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сфере СПГ». Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 10 млн тонн сжиженного газа в год в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Предприятие планируют ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

«Реализация данного проекта позволит диверсифицировать деятельность ПАО «Газпром» по сбыту СПГ, укрепит СПГ-портфель компании», — говорится в пояснениях пресс-службы российского газового концерна к меморандуму.

Об интересе Shell к строительству завода «Балтийский СПГ» стало известно примерно год назад. В нынешнем апреле стало известно, что «Газпром» обсуждает с англо-голландской компанией возможность продажи ей до 49% в проекте.

Однако Shell интересует российскую госкомпанию не только как потенциальный инвестор. Англо-голландская корпорация владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая уже применяется на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине (проект «Сахалин-2»). В этом предприятии доли распределены так: у «Газпрома» — 50%, у Shell — 27,5%, остальное у японских концернов Mitsui и Mitsubishi.

То, что Shell должна войти в проект «Балтийский СПГ» со своей технологией сжижения, подтвердил сегодня в кулуарах ПМЭФ заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Ну, логично, что если Shell участвует, они принесут свою технологию», — заявил Медведев прессе.

Напомним, что «Газпром» для реализации проекта «Балтийский СПГ» создал 100-процентное дочернее общество «Газпром СПГ Санкт-Петербург». В февральском меморандуме к выпуску евробондов «Газпром» сообщал, что находится на стадии проектирования завода и готовится к переговорам с потенциальными партнерами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете