тэкно:///блог

Сечин: о ценах на нефть, энергетике США и сделке с ВР

Чт, 16 Июнь 2016 | 17:42 |

Sechin_palez

«Роснефть» и британская ВР создадут совместное предприятие (СП), в рамках которого будет инвестировано 300 млн долларов в геологоразведку. Об этом на ПМЭФ сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который также осветил вопросы, связанные с развитием энергетики США и ценами на нефть.

«В рамках форума мы сегодня объявили о сделке с компанией ВР. Это показательный пример по созданию СП «Ермак», в рамках которого будет инвестировано 300 млн долларов только в анализ геологической информации, в геологоразведку», — сообщил он.

По словам Сечина, «Роснефть» идет на открытие ресурсной базы, активное сотрудничество с зарубежными партнерами не только потому, что хочет разделить риски, но и потому, что желает усилить и развивать отраслевые технологические компетенции.

Также Сечин на форуме затронул и вопрос цен на нефть, отметив, что формируемые сегодня ценовые уровни приведут к стабилизации и восстановлению сланцевой добычи в США, отметив, что в настоящее время американская энергетика оказалась на перепутье из-за существенных различий в представлениях о ее развитии. Так, например, в программах претендентов на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа — заметны кардинальные различия.

«Республиканцы уже сегодня предлагают меры по развитию собственной добычи и экспорта нефти, газа и угля, в то время как Хиллари Клинтон предлагает усилить поддержку возобновляемой энергетики. Трамп предлагает снять введенные президентом Бараком Обамой ограничения по разведке и добыче углеводородов на федеральных землях, а демократический кандидат Клинтон — сохранить их», — сказал Сечин.

По его словам, в программе Трампа говорится о развитии рыночной конкуренции различных энергоносителей, включая возобновляемые источники энергии, тогда как программа Клинтон предполагает преимущественно меры массированного многомиллиардного субсидирования, включая бюджетное субсидирование таких источников как солнечная энергетика и доведение ее генерирующих мощностей до 500 ГВт.

«Трамп говорит об отказе от доминирования климатической и экологической повестки, вплоть до возможного выхода США из Парижского соглашения по климату, а Клинтон считает приоритетным движение к таким амбициозным целям, как снижение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году», — сообщил глава «Роснефти», отметив, что подобного рода неопределенности развития нефтегазовой политики США только повышают риски для мировой экономики — политические, экономические и технологические.

Впрочем, взрывного роста сланцевой индустрии в США Сечин не ждет, поскольку «эйфория неограниченного финансирования этой отрасли» уже ушла, ей на смену пришло лучшее понимание рисков, а это, в свою очередь, «приведет к более взвешенной финансовой политике».

Что касается цен на нефть, то Сечин повторил свой недавний тезис о том, что рост стоимости «черного золота» на нефтяном рынке произойдет в ближайшие четыре-пять лет.

«Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков на кратко- и среднесрочную перспективу, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших четырех-пяти лет к кардинальному изменению ситуации на рынке и к его росту после стабилизации», — отметил глава «Роснефти».

По его мнению, уже в среднесрочной перспективе будет заметна нехватка на рынке предлагаемых объемов «черного золота», хотя в данном случае речь скорее идет не о физическом дефиците, а о «нарастании напряженности баланса спроса и предложения».

Бороться с этим, уверен Сечин, нужно заблаговременно — тогда не будет новой турбулентности на рынке, а инвестиционный процесс восстановится, что обеспечит необходимый уровень диверсификации источников предложения углеводородного сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете