тэкно:///блог

Дворкович объяснил сокращение поставок нефти в Белоруссию ее долгом за газ

Чт, 16 Июнь 2016 | 18:16 |

advor

Запланированное в третьем квартале сокращение поставок российской нефти в Белоруссию в полтора раза связано с тем, что белорусские партнеры задолжали России за поставленный с начала года газ. Такое объяснение дал нарастающему топливному конфликту между двумя странами вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ. Мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации», — заявил Дворкович.

Ранее сегодня стало известно, что Россия планирует в третьем квартале 2016 года поставить на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия всего 3,5 млн тонн сырья — по 1,75 млн тонн на новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ. А в текущем втором квартале суммарный объем экспорта российской нефти в соседнюю страну должен составить 5,3 млн тонн. Сокращенный график поставок уже подписан ведомствами.

Напомним, Белоруссия с января не платит за российский газ в полном объеме, настаивая на уменьшении его стоимости. По данным «Газпрома», долг на конец мая составил 250 млн долларов. Переговоры между Россией и Белоруссией по газовой проблеме идут активно, но пока особых результатов не принесли.

Правда, сокращение экспорта беспошлинной для Белоруссии как члена Таможенного союза российской нефти можно объяснить не только газовыми разногласиями. Возможность урезать экспорт сырья прописана в соглашениях между Москвой и Минском. Это происходит в случае снижения поставок в Россию белорусского бензина более чем на 10% от объемов, предусмотренных графиком. По графику, Белоруссия в 2016-м должна направить в Россию до 1 млн тонн бензина или порядка 250 тыс тонн ежеквартально. Однако в нынешнем году белорусские нефтепродукты поступали к нам лишь в начале января, и то микроскопической партией — 239 тонн, что составляет только 0,2% от объемов за январь 2015-го, когда было поставлено 101,6 тыс тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете