тэкно:///блог

ПМЭФ: день первый — реакция западных СМИ

Пт, 17 Июнь 2016 | 9:31 |

000

16 июня в Санкт-Петербурге состоялось открытие юбилейного 20-го международного экономического форума (ПМЭФ). Мировое экспертное сообщество уже нарекло масштабную конференцию — «Русским Давосом».

Юбилейный форум проходит под девизом «На пороге новой реальности». В программе более 100 мероприятий, на которых примут участие многие известные политики и бизнесмены. Масштабное событие нашло отражение на страницах ведущих зарубежных изданий.

«Европейский союз должен вступить в диалог с Россией, даже несмотря на утомительный процесс обмена санкциями за последние два года, заявил председатель Еврокомиссии, Жан-Клод Юнкер в ходе форума, куда прибыли многие главы нефтяных корпораций, чтобы заключить выгодные контракты и восстановить утраченные связи», — передает атмосферу первого дня ПМЭФ Associated Press.

Как подчеркивает издание, Юнкер является одним из самых высокопоставленных политиков в Европе, который приехал в Россию с официальным визитом, с тех пор, как Крымский полуостров перешел под юрисдикцию РФ, а затем последовали антироссийские США и ЕС и ответные меры Москвы — продовольственное эмбарго.

Причем глава ЕК и топ-менеджеры транснациональных корпорация (ТНК), в том числе американской ExxonMobil, прибыли на форум вопреки «прямых рекомендаций правительства США».

Тем не менее, в своем обращении к форуму Юнкер критично высказался в адрес европейской политики в отношении России. Однако еще до его приезда на форум евробюрократы в Брюсселе заявили, что этот визит не является сигналом того, что ЕС готов на компромисс с Москвой по санкциям, которые будут снять лишь после полного выполнения минских соглашений, пишет АР.

С другой стороны, экс-президент Франции Николя Саркози призвал главу РФ сделать первый шаг и снять экономические барьеры, введенные в России в отношении продовольствия из Европы.
«Нет никакого риска, быть первым и продемонстрировать жест доброй воли, — цитирует слова Саркози агентство Bloomberg. – Это миссия великой державы, быть первой.»

«В Евросоюзе связывают отмену антироссийских санкций с соблюдением Минского соглашения по Украине, которое было разработано при посредничестве Франции и Германии в феврале 2015 года», — сообщает французское агентство Agence France-Presse, добавляя при этом, что несмотря на сильнейшее со времен холодной войны противостояние между Россией и Западом, западный бизнес стремится укрепить связи с Москвой.

По словам главного экономиста Renaissance Capital Чарльза Робертсона, «два года назад оказывалось политическое давление с целью не посещать (форум — ред.), не приезжать в Россию и не проявлять интерес (к этому мероприятию — ред.)». Получается, что «приехав в Россию, главы ведущих американских компаний в некотором смысле бросили своему правительству вызов, поставив деловые интересы выше политики», приходит к выводу АР.

Зарубежным компаниям в секторе ТЭК удалось в целом сохранить свой бизнес в России. Санкции не повлияли на такие небуровые проекты, как нефте- и газоразведка, некоторые из компаний открыли дочерние предприятия, чтобы обойти экономические ограничения, добавляет издание.

«На руководство стран ЕС растет давление, особенно со стороны бизнес-сообщества, стремящегося восстановить деловые связи с Москвой», — пишет Reuters. — К тому же Италия и Греция довольно давно выступают за смягчение антироссийских санкций».

«Российская госкорпорация «Роснефть» и лондонская BP инвестируют 300 млн долларов в СП. После встречи Бен ван Бардена с Путиным, Shell и «Газпром» объявили о планах совместного строительства с завода по производству СПГ. Французская Total уже работает с частной российской компанией-производителем СПГ», – подводит итог первого дня Петербургского экономического форума агентство Associated Press.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете