тэкно:///блог

Новак: вероятность реализации «Северного потока-2» высокая, но риски остаются

Пт, 17 Июнь 2016 | 10:06 |

Novak_iskosa

Глава Минэнерго России Александр Новак оценил вероятность реализации проекта «Северный поток-2» как высокую.

По его словам,  все решения по проект «Северный поток-2» могут быть приняты в текущем году, хотя риск, что вопрос со строительством подвиснет в воздухе, остается.

«Вероятность достаточно высока», — сообщил Новак, отвечая на вопрос журналистов о вероятности реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». -Все решения могут быть приняты в этом году, поскольку в этом году нужно принимать решение об инвестициях».

Новак отметил, что риск откладывания проекта «Северный поток-2» все-таки остается.

«Хотя всегда существуют риски откладывания по разным факторам, не зависящим от участников реализации проекта», — сказал он.

Накануне немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия рассматривает проект «Северный поток – 2» как экономический проект – поэтому он должен быть реализован в соответствии с законом ЕС.

С другой стороны, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в случае реализации «Северного потока-2» Россия сэкономит до 20% средств, которые сегодня выплачиваются Украине.

Также в ходе форума Новак отметил, что Украине, чтобы обеспечить нормальное прохождение нового отопительного сезона, нужно закачать в свои подземные хранилища газа (ПХГ) 18–19 млрд кубометров «голубого топлива», поэтому в любом случае Киеву придется закупать российский газ, поскольку выбрать «лишние» объемы в Европе едва ли удастся.

«По нашей оценке, для нормального прохождения зимы Украине нужны объемы не менее 18–19 млрд кубов газа в ПХГ», – заявил Новак. — Это невозможно сделать за счет реверсов, поставок реверсного газа».

Новак уточнил, что российский газ понадобится Украине для закачки в ПХГ, но получить этот объем топлива Украина сможет лишь внеся соответствующую предоплату.

«Принцип предоплаты сохраняется», – сообщил глава Минэнерго.

Ранее в этом месяце Миллер отмечал, что «Нафтогазу Украины», чтобы к новому отопительному сезону создать хотя бы прошлогодний объем запасов газа, нужно нарастить темп закачки в хранилища более чем в 2,5 раза – в настоящее время Украине идет с отставанием даже от прошлогоднего графика, который был далеко не идеальным с точки зрения сроков и объемов закачки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете