facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» сказал несколько слов в защиту украинского транзита газа

Пт, 17 Июнь 2016 | 11:33 |

ukraina ES gaz2

Транзит российского газа через Украину при полной загрузке газопроводной системы будет в четыре раза выгоднее транспортировке топлива по трубопроводу «Северный поток 2». Такое заявление сделала госкомпания «Нафтогаз Украины» в ответ на вчерашний доклад главы «Газпрома» Алексея Миллера, который утверждает прямо противоположное.

В «Нафтогазе» подсчитали, что если украинская газотранспортная система (ГТС) будет транспортировать 110 млрд кубометров газа в год (это суммарная пропускная способность действующего «Северного потока» и вероятного «Северного потока 2»), то стоимость прокачки такого объема будет в четыре раза ниже по сравнению с трансбалтийским маршрутом. А годовой транзит 70 млрд кубометров обойдется в три раза дешевле, чем по газопроводу «Северный поток 2».

«»Нафтогаз Украины» считает, что поставки российского газа в ЕС по прямому маршруту (традиционный маршрут по Украине) будут в несколько раз более рентабельными, чем по планируемому трубопроводу «Северный поток 2», — сказано в официальном сообщении украинской госкомпании.

Там подчеркнуто, что украинский маршрут — кратчайший путь для транзита российского газа в страны Центральной и Восточной Европы. В связи с тем, что ГТС Украины обслуживает регион на протяжении длительного времени, у страны существует достаточная инфраструктура для передачи газа конечному потребителю. А вот в ЕС нет достаточных мощностей для поставки газа европейским потребителям через север Германии, где заканчивается «Северный поток». Попытки перехода на такой маршрут могут привести к перебоям газоснабжения в регионе, полагают в «Нафтогазе».

Кроме того, украинская госкомпания отметила, что смена маршрута «может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турцию». Газотранспортная инфраструктура последней, по мнению «Нафтогаза», привязана к маршруту через Украину и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, в которую ведет «Северный поток 2», или не имеет ее вовсе. В данном случае, правда, украинская сторона будто забыла про трансчерноморский газопровод «Голубой поток», по которому Россия стабильно поставляет в Турцию 16 млрд кубометров газа в год без всякого участия ГТС Украины.

Накануне Миллер сообщил в своем докладе на Петербургском экономическом форуме, действующий тариф на транспортировку российского газа через Украину на 20% больше, чем по «Северному потоку», а стоимость доставки газа в Германию (с учетом эксплуатационных расходов) — в 1,6 раза ниже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете