facebook
тэкно:///блог

Возможный Brexit создал турбулентность на рынке нефти

Пт, 17 Июнь 2016 | 14:35 |

Velikobritania Anglia

Сейчас одним из главных факторов, влияющих на мировые цены на нефть, стал риск выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Вероятность этого события прикидывают все инвесторы, и чем она выше, тем больше желание игроков скинуть рискованные активы, к которым относятся и фьючерсы на нефть. Глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев пока не знает, как возможный Brexit скажется на экономике РФ, о чем министр прямо заявил в интервью агентству Bloomberg.

«Никто не знает, какое влияние окажет Brexit на ВВП России, — сказал Улюкаев. — Brexit способствует волатильности (большой амплитуде колебания котировок — ред.) на рынках, в том числе на нефтяном. Выход Великобритании из ЕС может привести к долгому периоду высокой волатильности».

Референдум, в процессе которого граждане Великобритании ответят на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?», состоится 23 июня. Согласно опросам, количество сторонников и противников Brexitа примерно одинаковое. Однако агитационные кампании за и против выхода Великобритании из ЕС были приостановлены после вчерашнего убийства члена британского парламента Джо Кокс — активной сторонницы сохранения страны в составе блока.

На рынке нефти в связи с этим, как ни странно, посчитали, что риск Brexitа снизился, и дали волю «быкам». Мировые цены на нефть сегодня растут впервые за семь последних дней.

По состоянию на 14:05 по московскому времени стоимость августовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent увеличивалась более чем на 2,5% по сравнению с началом дня, заходя за 48,3 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на американский эталон WTI в тот же момент впервые за день преодолела отметку 47 долларов за баррель.

Тем не менее эксперты полагают, что все рынки, и фондовые, и сырьевые, в том числе нефтяной, еще будет сильно штормить в преддверии референдума в Великобритании. Так, аналитик компании OptionsXpress Бен Ле Брюн заявил агентству Reuters, что нужно быть готовыми к усилению волатильности.

«Сейчас мы видим небольшое восстановление, при этом некоторые короткие позиции, вероятно, закрываются. Инвесторы и трейдеры однозначно столкнутся с турбулентностью в преддверии 23 июня», — отметил Ле Брюн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете