тэкно:///блог

Польша приняла первую партию импортного СПГ на терминале в Свиноуйсьце

Пт, 17 Июнь 2016 | 17:03 |

Polsha_SPG

В Польшу сегодня прибыла первая коммерческая партия сжиженного природного газа (СПГ), передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление оператора польской газотранспортной системы (ГТС) Gaz-System S.A. Груз пришел из Катара. Судно «Аль-Нуаман» (Al Nuaman), принадлежащее компании Qatargas, пришвартовалось у СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 210 тыс кубометров сжиженного газа в танках.

Как следует из сообщения Gaz-System, в течение ближайших суток топливо будет закачано в распределительную сеть оператора ГТС Польши. А после этого, уже завтра, терминалу в Свиноуйсьце будет торжественно присвоено имя трагически погибшего в 2010 году президента страны Леха Качиньского, во время правления которого и началось строительство этого объекта газовой инфраструктуры.

«Терминал является одним из важных элементов строительства энергетической независимости Польши и диверсификации газовых поставок», — заявил по этому поводу пресс-секретарь Gaz-System Томаш Петрасеньский.

Отметим, что формально терминал в Свиноуйсьце уже принимал точно такую же партию СПГ из Катара полгода назад. Но тогда, в декабре 2015-го, танкер «Аль-Нуаман» привез пробный груз, чтобы проверить в работе все системы регазификационного производства.

По плану, вторую коммерческую партию СПГ Польша получит до конца июня из Норвегии.

На сегодня пропускная способность польского терминала составляет, по данным Bloomberg, 5 млрд кубометров газа в год. Это около трети годового потребления топлива в Польше. По другим данным, СПГ-терминал в Свиноуйсьце способен обеспечивать половину потребностей страны в газе (7,5 млрд кубометров в год), и правительство страны уже вынашивает планы увеличения его мощности до 10 млрд кубов.

Все это вписывается в стратегию достижения Польшей к 2022 году полной независимости от поставок газа из России, провозглашенную правительством в начале нынешнего месяца. В конце мая Варшава заявила, что страна не намерена взаимодействовать с «Газпромом» на долгосрочной основе после истечения долгосрочного контракта с российским поставщиком в 2022-м. В стратегию газовой независимости Польши, помимо расширения терминала в Свиноуйсьце, входит проект строительства газопровода от месторождений на шельфе Норвегии до балтийского побережья страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете