facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: цены отыгрались за два дня падения из шести

Сб, 18 Июнь 2016 | 9:33 |

Neft_cena_vzlet

Мировые цены на нефть завершили неделю бурным, почти 5-процентным, ростом после шести подряд дней снижения. Подъему котировок не смогла помешать даже статистика американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая показала увеличение количества активных буровых установок в США. Как утверждают эксперты, ключевым фактором влияния на цены стали снизившиеся опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

В пятницу нефтяные котировки с лихвой отыграли всё потерянное за два предыдущих дня. К концу торгов августовские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent выросли в цене до 49,26 доллара за баррель, хотя начинали день с отметки 47 долларов ровно (+4,8%).

Brent_17-06-16

Июльские фьючерсы на американский эталонный сорт WTI в течение суток подорожали на 4,6% до 48,1 доллара за баррель, даром что начинали торговый день ниже 46 долларов.

WTI_17-06-16

А ведь Baker Hughes уже третью неделю подряд фиксирует увеличение числа действующих буровых установок в США, что по идее должно говорить об увеличении объемов добычи. Прирост получился нешуточным: с прошлой по нынешнюю пятницу общее число буровых выросло на 10 штук, или на 2,4%, и составило 424, причем нефтяных вышек стало больше на девять, или на 2,7% — 337 единиц. Тем не менее за 12 месяцев суммарный показатель сократился на 433 установки, или на 50,5%.

Но снижение вероятности Brexit’а оказало более сильное воздействие на рынок нефти. А ведь сигналом стало трагическое событие. Представители обоих лагерей — за и против выхода Великобритании из ЕС — на сутки приостановили любую агитацию из-за убийства в четверг депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, которая, кстати, ратовала за сохранение страны в единой Европе.

«В основном сейчас всё связано с Brexit. По крайней мере, до следующего четверга, когда люди начнут смотреть на более фундаментальные факторы рынка нефти и других сырьевых товаров», — сказал старший экономист по вопросам энергетики голландского финансового конгломерата ABN Amro Ханс ван Клееф агентству Reuters.

Оказало поддержку ценам на нефть и некоторое ослабление доллара, которое случилось тоже из-за снижения вероятности Brexit’а. Курс американской денежной единицы по отношению к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США опускался в пятницу на 0,28%, до 94,35 пункта.

Рубль приободрился

Российская валюта, которая, в отличие от американской, не влияет на нефтяные котировки, а сама находится под их влиянием, в пятницу все-таки начала укрепляться. Курс доллара расчетами «завтра» за торговый день на Московской бирже снизился почти на 1 рубль — до 64,81 рубля, евро потерял в весе 72 копейки — 73,12 рубля.

Однако российские аналитики по большей части скептически расценивают шансы рубля на укрепление в ближайшей перспективе. По мнению Ирины Комаровой из РЭУ им. Г.В. Плеханова, на предстоящей неделе российская валюта, скорее, немного ослабнет. Но у доллара тоже есть ожидаемый предел роста – в районе 66 рублей.

«В пользу доллара говорят сразу несколько факторов. Во-первых, растет привлекательность американской валюты в глазах инвесторов на фоне флуктуаций курса фунта стерлингов, спровоцированных высокой вероятностью Brexit. Во-вторых, увеличение потребительских и инвестиционных расходов американцев оказывает стимулирующее воздействие на экономику, повышая перспективы экономического роста. В-третьих, положительное воздействие оказывает позитивная динамика фондового рынка», — сказала Комарова.

Между тем Юрий Кравченко из инвестиционной компании «Велес Капитал» обратил внимание, что на российском межбанковском рынке в перерыве между налоговыми платежами спрос на рубли упал до минимума, однако курс национальной валюты остается высоким. Эксперт предположил, что позиции рубля поддерживает Минфин, который продолжил конвертацию валюты из Резервного фонда.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете