тэкно:///блог

Белоруссия и Россия никак не могут договориться по поставкам нефти и газа

Вс, 19 Июнь 2016 | 9:42 |

belorusneft

Белорусский концерн «Белнефтехим» пока проводит юридическую экспертизу решения, которое приняла российская сторона в отношении поставок нефти. Также Минск собирается провести консультации с Минэнерго России. Об этом сообщила ранее на этой неделе пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

«Данное решение Минэнерго Российской Федерации и аргументация его причин, озвученная в СМИ, вызывают удивление. Действующие документы, регулирующие объемы поставок нефти в Белоруссию, не содержат привязки к тем или иным газовым вопросам», — отметила Костюченко «Интерфаксу».

Напомним, что с начала этого года между Москвой и Минском обострилась дискуссия по поводу цены на российский газ. Белоруссия добивается ее радикального снижения, упирая на соблюдения «принципа равнодоходности» поставок топлива из России в другие страны. Справедливой ценой на российский газ в Минске считают 73 долларов за 1 тыс кубометров, тогда как в настоящее время топливо обходится белорусским потребителям в 132 доллара за тысячу кубов.

Россия, в свою очередь, убеждена, что белорусские потребители задолжали ей свыше 200 млн долларов с начала 2016 года. Дистрибьютор российского газа в стране — дочернее предприятие «Газпрома» ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» подало в суд по этому поводу на газоснабжающие организации Белоруссии. При этом и в российской госкомпании, и в Минэнерго РФ еще раньше говорили, что никаких скидок Минску предоставлять не намерены.

Также напомним, что ранее СМИ сообщали, что в Белоруссии происходят новые махинации с поставляемой в страну российской нефтью. Несколько лет назад белорусы под видом растворителей беспошлинно продавали ее в Европу, обкрадывая российский бюджет. История, похоже, повторяется, но есть существенные различия. Теперь теряет не только Россия, но и сам Минск.

Российские власти недовольны тем, что российские нефтяники неожиданно стали больше обычного поставлять нефтепродуктов – автомобильного бензина и дизтоплива – в Белоруссию. Они подозревают, что резкий рост таких поставок может быть связан в том числе с реэкспортом продукции, сообщали СМИ.

Также Белоруссия рассчитывает свести к возможному минимуму роль долларовой компоненты при расчете за российские нефть и газ. Об этом ранее заявил первый вице-премьер республики Василий Матюшевский.

«Мы обсуждаем с российскими партнерами возможность максимального снижения долларовой компоненты при расчетах. В мире нефть торгуется в долларах. Единственное, где у нас есть маневры — это тарифы на транзит», — сообщил Матюшевский, добавив, что то же касается и газа.

По его словам, дискуссия по поводу «ухода от доллара» с Россией ведется непростая. Тем не менее он выразил надежду, что в ближайшее время будут достигнуты нужные Белоруссии результаты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете