тэкно:///блог

Украина нарастила объем транзита российского газа в Европу

Пн, 20 Июнь 2016 | 12:02 |

ukraina ES gaz2

Украина с начала 2016 года увеличила транспортировку российского природного газа по своей ГТС в Европу на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 35 млрд кубометров «голубого топлива». Об этом сообщил пресс-секретарь оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» Максим Билявский.

По его словам, Украина в этом году серьезно увеличила поставки газа в Европу, несмотря на заявления России о том, что ГТС Украины находится в плачевном состоянии -и чтобы снизить риски поставок российского газа в европейские страны, РФ ищет обходные пути транспортировки топлива потребителям в Европе.

«На фоне заявлений России об украинской ГТС транзит только растет, на 35%. С начала года по сегодняшний день в Европу «Укртрансгаз» транспортировал 35 млрд кубометров по сравнению с прошлогодними за этот период 26 млрд», – сообщил Билявский в Facebook.

Согласно данным «Укртрансгаза», которые были опубликованы ранее, Украина в прошлом году увеличила транзит «голубого топлива» в Европу на 7,9%, или на 4,9 млрд кубометров, по сравнению с 2014 годом – до 67,1 млрд кубометров.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин на прошлой неделе отметил, что Украина, прекратит шантажировать как Европу, так и Россию лишь тогда, когда перестанет быть монополистом в области транзита газа. И лишь тогда, уверен российский президент, возможен переход к нормальному деловому сотрудничеству с Киевом: Россия же «в целом не против того, чтобы принять участие в ГТС Украины».

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что транзит российского «голубого топлива» через территорию Украины на 20% дороже, чем будут поставки по «Северному потоку-2». По его словам, проект «Северный поток-2» — это исключительно экономический, а не политический проект. Украина тут же парировала и заявила, что выступает за введение финансовых санкций против проекта строительства второго трансбалтийского газопровода из России в Германию «Северный поток 2». Об этом, в частности, заявил в интервью агентству Bloomberg глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его мнению, запуск новой газовой магистрали принизит значение всех других маршрутов доставки газа в Европу.

«Мы считаем, что «Северный поток 2» должен подвергнуться финансовым санкциям, чтобы не иметь возможности привлекать финансирование от международных банков. Вы убиваете другие маршруты в обмен на маршрут, который пойдет через Германию», — заявил Коболев, отметив, что «Северный поток 2» повысит цены на газ для потребителей Европы и поставит под угрозу энергобезопасность стран Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете