тэкно:///блог

Япония начинает перепродажу излишков СПГ

Пн, 20 Июнь 2016 | 12:33 |

SPG-Terminal

Крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа — Япония — начинает торговать излишками СПГ. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Издание напоминает, что в мае компания Jera, совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power, заключила первую сделку по перепродаже 1,5 млн тонн СПГ французской энергетической корпорации Electricité de France SA. А сейчас, как рассказал WSJ вице-президент Jera по закупке топлива Хироки Сато, компания ведет переговоры с несколькими европейскими предприятиями по поводу аналогичных контрактов.

Американская газета отметила, что крупнейшие энергетические компании Японии спешно пересматривают свои контракты на импорт СПГ, согласно которым сейчас покупатель не имеет права перепродавать излишки топлива. Всё это вписывается в поддерживаемую правительством стратегию превращения страны в центр мировой торговли сжиженным газом.

В начале мая с идеей создания в Японии международной биржи СПГ выступил министр экономики, торговли и промышленности (ведомство также выполняет функции министерства энергетики) Мотоо Хаяси на встрече глав Минэнерго стран «Большой семерки» (G7). Хаяси рассказал, что торговую площадку планируется учредить в первой половине 20-х годов. Перед тем, как такая мысль зародилась во властных структурах, представители разных японских ведомств активно общались с крупнейшими потребителям и поставщиками сжиженного газа.

Многие аналитики тогда предположили, что, пытаясь создать международную площадку для торговли СПГ, Япония преследует единственную цель — сбить цены на этот вид топлива. Возможность перепродажи излишков сжиженного газа между странами-потребителями, по мнению авторов идеи, будет способствовать снижению цен и вообще сделает условия контрактов более справедливыми. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что к 2025-2035 году собственный спрос на СПГ в Японии может упасть до 60 млн тонн.

«Сейчас у нас есть шанс, и у нас есть «окно» — три-четыре года, чтобы действовать до того, как баланс спроса и предложения изменится», — отметил управляющий директор и старший экономист японского Института энергетической экономики Кен Кояма в интервью WSJ.

Одновременно с учреждением биржи стратегия правительства Японии предусматривает строительство на ее территории складов для хранения природного газа в больших объемах. Это позволит Стране Восходящего Солнца стать азиатским центром международной торговли СПГ.

По данным исследования аналитической компании ICIS, страны Азиатско-Тихоокеанского региона потребляют 75% производимого в мире СПГ, или около 180 млн тонн. Лидеры потребления — Япония, Южная Корея и Китай.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете