тэкно:///блог

Bloomberg: Саудовская Аравия нарастит нефтедобычу в ближайшее время

Пн, 20 Июнь 2016 | 18:15 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская Аравия намерена увеличить свою долю добычи нефти в ОПЕК, причем в ближайшие месяцы, считает ведущий аналитик агентства Bloomberg Джулиан Ли.

Дело в том, что доля крупнейшего экспортера «черного золота» в картеле рискует уменьшиться, несмотря на историческое решение стран-участниц в ноябре 2014 года отказаться снижать квоту нефтедобычи после резкого обвала котировок на «черное золото», пишет Ли.

«Саудовская Аравия готова увеличить свою долю в ОПЕК, причем — в ближайшие месяцы. Это особенно актуально для Эр-Рияда на фоне быстрого восстановления Ирана», — поделился своими соображениями Джулиан Ли.

Как считает Ли, вероятная причина происходящего — это не только рост добычи в Иране, в отношении которого произошло ослабление санкционной политики, но и рост производства нефти в Ираке, а также возвращение Индонезии в ОПЕК. Так, в Ираке объемы нефтедобычи выросли на 1 млн баррелей в сутки с ноября 2014 года. К тому же, в Багдаде намерены и дальше поддерживать дальнейший рост добычи.

Тем не менее, Саудовская Аравия пытается сохранить за собой доминирующие позиции в ОПЕК, а страх потерять контроль над рынком заставляет ведущих игроков наращивать добычу — даже если это грозит новым витком снижения цен на нефть.

Некоторые эксперты полагают, что СА ранее умышленно увеличивала производство нефти для того, чтобы понизить цены, пытаясь вывести из игры конкурентов, в первую очередь американских добытчиков сланцевой нефти, себестоимость которой заметно выше, чем у большинства членов картеля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете