facebook
тэкно:///блог

Нефтезависимость российского фондового рынка наскучила инвесторам

Пн, 20 Июнь 2016 | 16:25 |

Birja Akzii

В нынешнем году зарубежные инвесторы по большей части отказываются от акций российских компаний в связи с их строгой ориентацией на нефтяные цены. Об этом сообщает агентство Bloomberg, отмечая что такая нефтезависимость нашего фондового рынка просто наскучила иностранным игрокам.

По данным американского информагентства, с начала 2016 года зарубежные инвесторы уже вывели 435 млн долларов из ориентированных на Россию биржевых фондов (ETF). Больший отток средств из развивающихся рынков зафиксировали лишь ETF, вкладывающие деньги в Китай и Тайвань. Для сравнения: в 2015 году несмотря на падение российского рынка акций приток в специализирующиеся на РФ фонды составил примерно 442 млн долларов.

Эксперты полагают, что игроки выводят средства из ориентированных на Россию инвестфондов, опасаясь того, что подъем котировок акций наших компаний может остановиться вслед за нефтяным ралли. Обозреватели Bloomberg отметили, что акции российских компаний оказались среди лидеров по темпам роста в этом году, однако интерес иностранных инвесторов к ним только затухает.

«В какой-то момент ETF были хорошим инструментом для тактических инвестиций в РФ, но конъюнктура изменилась, и инвесторы стали уходить. Российские акции растут, когда растет нефть, и падают, когда нефть падает, но сейчас это довольно скучный рынок с не очень-то большим потенциалом», — объяснил феномен портфельный менеджер инвестиционного фонда R-Squared Capital Management Рудольф-Риад Юнис.

Он подчеркнул, что большинство аналитиков в настоящее время прочат экономике РФ L-образное восстановление. То есть — мучительно долгий подъем после резкого падения.

«Для инвесторов это означает, что привлекательные возможности пора искать на других рынках», — подытожил Юнис.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете