тэкно:///блог

СМИ: эксперты недоумевают, зачем Азербайджану нужен российский газ

Вт, 21 Июнь 2016 | 10:09 |

Gaz Azer

Азербайджанская госнефтекомпания Socar (ГНКАР) заинтересована в закупке российского газа в размере 5 млрд кубометров год, что вызывает крайнее удивление, учитывая, что республика сама обладает неплохими экспортными возможностями поставок «голубого топлива», пишет информресурс Natural Gas Europe.

«Это очень странная ситуация, в которой оказался Азербайджан. Среднесрочные экспортные возможности у республики довольно неплохие, особенно что касается реализации проекта «Шах-Дениз 2», откуда к 2018 году планируется начать поставки газа в Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию, а также в Италию – в начале 2020», — отмечается в статье.

Доли в разработке газового месторождения «Шах-Дениз 2» распределены так: BP (28,8%), AzSD (10%), SGC Upstream (6,7%), Petronas (15,5%), ЛУКОЙЛ (10%), NIСO (10%) и TPAO (19%).

«Госкорпорация Азербайджана Socar балансирует между долгосрочными возможностями поставок своего газа и потребностями в нем в краткосрочной перспективе, сообщил во время своего визита в «Газпром» глава азербайджанской Socar Ровнаг Абдулаев , — пишет Natural Gas Europe. – Раннее Абдулаев заявил, что Socar заинтересована в импорте российского газа объемом от 3 до 5 млрд кубометров в год».

Как сообщается в статье, сегодня Азербайджан ищет новые возможности по расширению партнерских отношений с Россией в области поставок углеводородного сырья. Так, «экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск неуклонно растет». Например, в 2014 году поставки азербайджанской нефти по магистрали составили 932 тыс тонн, а в 2015 — 1,27 млн тонн. Согласно новому соглашению с российской «Транснефтью» планируется нарастить мощность прокачки еще на 420 тыс тонн, пишет Natural Gas Europe.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете