facebook
тэкно:///блог

Глава Минфина снизил прогноз по инфляции в России

Вт, 21 Июнь 2016 | 12:39 |

Siluanov Minfin

Глава Минфина Антон Силуанов прогнозирует инфляцию в России в 2016 году на уровне не более 6%. Об этом он заявил на форуме «Единой России» в Магнитогорске.

«Мы видим, что инфляция в этом году быстро нормализовалась, наши прогнозы по инфляции – не более 6%», – заявил Силуанов.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция в РФ по итогам текущего года не составит более 6% при сохранении нынешней внешней конъюнктуры. Также Минэкономразвития вслед за Центробаном РФ улучшило прогноз по инфляции на 2016 год.

10 июня ЦБ России сообщил, что темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прежде прогнозировалось. Так, показатель годовой инфляция составил 7,3%, месячной (с учетом сезонности) – около 5% в годовом выражении.

Согласно данным Росстата за 8 июня, недельная инфляция в России с 31 мая по 6 июня замедлилась до нуля — такого не было с августа прошлого года. С начала 2016 года цены в РФ увеличились на 2,9%.

Как отметил глава Минфина, в ведомстве полагают, что основными задачами для российской экономики являются снижение инфляции и ставок по кредитам.

«Мы считаем, что наша задача в этих сложных условиях – обеспечить макроэкономическую стабильность. В первую очередь – это снижение инфляции, снижение ставок по кредитам», – сообщил Силуанов, отметив при этом, что российская налоговая система должна оставаться стабильной, поэтому менять ее в среднесрочной перспективе было бы неправильно.

«Мы видим необходимость сохранения налоговых источников, налогов, которые сегодня есть, и говорим о том, что изменять налоговую систему в ближайшие годы неправильно.

По его словам, налоговая система России должна дать импульс развития предпринимательства в стране.

Должна быть обеспечена стабильность налоговой системы для того, чтобы обеспечивать устойчивый предпринимательский климат», – заявил Силуанов.

Он также считает, что экономический рост в России должен быть подкреплен инвестициями, которые невозможны без соответствующей мотивации.

«Самое главное — обеспечить, чтобы инвестиции, которые необходимы для продолжения экономического роста, были подкреплены соответствующими источниками и мотивацией. Важно, чтобы инвестор, который готов вкладывать в экономику, развивать производство, знал, что инвестиции будут приносить доход», — отметил глава Минфина, по словам которого проект российского бюджета, готовящийся в правительстве, остается «непростым».

По его мнению, необходимо также отказаться от некоторых расходов бюджета в части поддержки отраслей и выдачи субсидий, поскольку не все эти расходы являются эффективными.

«От целого ряда расходов можно отказаться — речь идет о поддержке отдельных отраслей, — заявил Силуанов. — Целый ряд субсидий выделяется, не исходя из влияния, которое имеют субсидии на экономический рост. В этой части нам нужно будет провести инвентаризацию и предложить более справедливый точечный стимулирующий подход к распределению бюджетных средств».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете