тэкно:///блог

Турция и Израиль намерены «помириться» на фоне поставок газа

Вт, 21 Июнь 2016 | 15:49 |

Turzia Izrail

Российско-турецкие отношения остаются напряженными с тех пор, как Турция сбила в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Тем не менее, Анкара продолжает импортировать российский газ, но все чаще задумывается о диверсификации поставок. Ежегодная потребность страны в этом виде топлива составляет порядка 50 млрд кубометров, одним из возможных поставщиков газа в Турцию может стать – Израиль. К тому же, давний конфликт Анкары и Тель-Авива, похоже, близится к завершению, сообщает информресурс Eur Activ.

После шестилетнего «дипломатического холода» отношения между Израилем и Турцией могут быть восстановлены. Согласно данным израильского телеканала «Channel 1», стороны намерены встретиться и провести двусторонние переговоры 26 июня. «Думаю, что в ближайшие дни мы достигнем перемирия с Израилем», — подчеркнул на днях новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Как сообщает издание, еще в марте этого года на полях саммита по ядерной безопасности в США, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел личную встречу с министром энергетики Израиля Ювалем Штайниц. Переговоры длились всего 20-30 минут, однако стороны успели обсудить широкий спектр вопросов, в том числе конфликт в Сирии, укрепляющийся Иран, международный терроризм, а также вопросы, связанные с запасами природного газа на шельфе Израиля и Кипра.

В настоящее время объем газовых месторождений Израиля оцениваются примерно в 3,45 млрд кубометров. Однако ключевой проблемой остается транспортировка газа с месторождений. Один из вероятных вариантов по доставке «голубого топлива» – транспортировка через территорию Турцию, сообщает Eur Activ. По словам Штайнца, Анкаре необходимы альтернативные источники газа, а Тель-Авиву нужна магистраль для поставок топлива. «У нас есть намерения экспортировать это газ», — поделился он планами.

Тем не менее, Израиль рассматривает строительство трубопровода как в Турцию, так и в Египет. К тому же, страны находятся на одинаковом расстоянии от месторождений. Но Турция в этом плане представляет больший интерес для Израиля, так как через эту страну можно выйти на поставки газа в Европу, пишет Eur Activ.

Напомним, что резкое охлаждение турецко-израильских отношений произошло в мае 2010 года, когда израильский спецназ перехватил несколько судов флотилии Хамас, которые пытались прорвать блокаду сектора Газа. Во  время штурма погибло 9 граждан Турции, что послужило началом дипломатического конфликта между Анкарой и Тель-Авивом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете