тэкно:///блог

Западные СМИ: Россия восстанавливается после недавнего краха цен на нефть

Вт, 21 Июнь 2016 | 17:29 |
Putin 1

Фото: businessinsider.com

«Когда цены на нефть рухнули в 2014 году, Россия была одной из главных жертв. Инвесторы опасались, что страна, возможно, движется к экономическому краху, так как доходы населения упали, рубль рухнул, ВВП сократился, а инфляция резко возросла. Но прошло почти два года, и кажется, что Россия, наконец, начинает оправляться от экономического спада»,-  пишет в статье Business Insider Руперт Харгривес.

Автор статьи приводит исследование компании Goldman Sachs, согласно которому за последние два года российская экономика пережила серьезные изменения. Если во время кризиса 2008-2009 годов российское правительство использовало резервы для поддержания национальной валюты и расходной части бюджета, восстанавливая экономику при помощи потребления, то в 2014-2015 годы власти изменили подход: денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика была ужесточена, позволяя экономике приспособиться к изменениям путем ослабления рубля. Благодаря такой политике Россия уменьшила зависимость от цен на сырьевых рынках и повысила конкурентоспособность местного производства. Как следствие, в восстановлении экономики ведущую роль уже играет производство, а не потребление.

Статистика также указывает на признаки восстановления экономики. Так,  инфляция снизилась с 15,5% в 2015 году до 8% (с начала года до текущего момента), а промышленное производство выросло на 0,5% в апреле, впервые с января 2015 года. Другие показатели (продажа новых домов по ипотеке, например) тоже улучшаются.

Единственной большой проблемой для российского правительства является дефицит бюджета (3% от ВВП в этом году). Однако баланс страны выглядит устойчивым: резервы составляют 23% от ВВП, что в 1,4 раза больше, чем дефицит бюджета. Кроме того, Россия нашла в Азии новый источник финансирования вместо Запад.

«В общем и целом, Россия движется в правильном направлении»- заключает Goldman Sachs. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете