facebook
тэкно:///блог

Вступление в ШОС принесет Индии «нефтегазовые бонусы»

Ср, 22 Июнь 2016 | 8:39 |

shos

В Индии спрос на энергоресурсы растет в геометрической прогрессии. Нью-Дели готовится к полноправному членству в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое принесет стране больше нефтегазовых «бонусов» — доступ к крупнейшим разведочным проектам в Средней Азии, сообщает крупнейшее индийское информагентство Press Trust of India (PTI).

«Индия собирается стать членом ШОС наряду с Пакистаном, — пишет агентство. – На саммит организации, который состоится в столице Узбекистана Ташкенте с 23 по 24 июня, прибудет премьер – министр Индии Нарендра Моди».

Как отмечается в статье PTI, «Индия, является одним из крупнейших потребителей энергии в мире. Как ожидается, после вступления в членство ШОС, страна получит более широкий доступ к газовым и нефтяным разведочным проектам Средней Азии».

«Индия завершит процесс вступления в полноправное членство на саммите», — подчеркивает PTI. В рамках саммита может состояться встреча премьер-министра Моди с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает ресурс. Добавим, что 10 июля 2015 года инициирована процедура вступления в двух стран в ШОС — Индии и Пакистана.

Основной упор в итоговой декларации ШОС в прошлом году был сделан на безопасность. В частности, своими основными приоритетными задачами организация видит борьбу с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом, а также снятие эскалации напряженности в регионе из-за неограниченного и одностороннего наращивания рядом стран систем ПРО. Также на полях саммита обсуждались вопросы ущерба санкционной политики. По убеждениям стран-членов ШОС, торгово-экономические санкции должны применяться только после одобрения Совета Безопасности ООН (СБ ООН).

Шанхайской организации сотрудничества основана президентами России, Китая, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в 2001 году. В 2010 году организация сняла мораторий на членство новых стран. Заявку на участие в ШОС уже подали Бангладеш, Египет и Сирия. Статусом партнера по диалогу обладают: Азербайджан, Армения Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Страны — Афганистан, Республика Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан — на данный момент являются наблюдателями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете