тэкно:///блог

Украина перенастраивает свою ГТС против России

Ср, 22 Июнь 2016 | 11:59 |

GTS Ukrain

Реформа газотранспортной системы (ГТС), которую сейчас проводит Украина, противоречит нормам ВТО (Всемирной торговой организации), поскольку вводит дискриминационные правила для российских поставщиков газа. С таким заявлением выступило Минэкономразвития РФ по итогам состоявшегося в Женеве совета ВТО по торговле услугами, на котором в частности затрагивалась и проблема украинского транзита топлива.

Больше года назад, весной 2015-го, на Украине был принят закон о рынке природного газа, который вводит ограничение на доступ к ГТС страны. Согласно положениям закона, функции оператора газотранспортной системы и подземных хранилищ (ПХГ) могут закрепляться только за юридическими лицами — резидентами Украины, ЕС, США или так называемого Энергетического содружества. В российском министерстве считают, что такие правила противоречат принципам ВТО, так как ограничивают свободную конкуренцию.

«Представители Минэкономразвития РФ в очередной раз были вынуждены обратить внимание членов ВТО на систематическое нарушение Украиной своих обязательств в рамках данной организации. Меры Украины по реформированию единой газотранспортной системы Украины вступают в серьезное противоречие с базовыми принципами данной организации — к российским поставщикам услуг будут применяться откровенно дискриминационные правила, нарушающие режим наибольшего благоприятствования», — сказано в сообщении МЭР.

В российском ведомстве считают, что подобные преференции ограниченному кругу лиц не могут быть признаны исключениями из правил Всемирной торговой организации даже на основании новых норм европейского права. Ведь, согласно статье II генерального соглашения ВТО по торговле услугами, Украина обязана применять одинаковый режим к поставщикам услуг всех членов организации.

«Представители Украины пытаются оправдывать свои нарушения якобы требованиями права ЕС и соглашений об энергетическом содружестве. Подобные заявления, впрочем, не выдерживают никакой критики, и выглядят неуместными для любого, кто знаком с базовыми принципами международного права, к примеру, разделом 4 Венской конвенции о праве международных договоров. Также очевидно, что ни право ЕС, ни соглашения об энергетическом содружестве не содержат положений, которые требовали бы от Украины дискриминации российских поставщиков и поставщиков из других стран-членов ВТО», — отмечено в пресс-релизе российского министерства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете