тэкно:///блог

Три российские энергетические компании попали в ТОП-10 рейтинга Forbes

Ср, 22 Июнь 2016 | 12:23 |

exxonmob

Падение цен на нефть, вынужденное сокращение расходов и оптимизация финансовых потоков – все эти факторы оказали серьезное влияние на крупные энергетические компании.

Forbes составил рейтинг крупнейших нефтегазовых компаний мира, причем в первую двадцатку вошли сразу несколько российских компаний. Рейтинг составлен с учетом доходов, прибыли, активов и рыночной стоимости каждой компании.

Ниже представлены 10 крупнейших энергетических компаний.

  1. Exxon Mobile (США)

Рыночная капитализация: 363,3 млрд долларов.

Exxon стал одним из пяти крупных нефтегазовых компаний, вошедших в список Fortune 500, несмотря на неблагоприятную обстановку на мировом энергетическом рынке в последнее время. Причем компания занимает второе место в Fortune 500.

Компания Exxon сыграла огромную роль в области защиты нефтегазовой индустрии от нововведений, связанных с растущим беспокойством по поводу экологического ущерба, особенно в США.

Генеральный прокурор Нью-Йорка в настоящий момент ведет расследование в отношении компании Exxon и ее роли в сокрытии эффектов нефтегазовой добычи от общественности. Компания в свою очередь отрицает все обвинения.

Exxon Mobil Corp — американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации.

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток и др. ExxonMobil имеет долю в 45 НПЗ в 25 странах, располагает сетью АЗС более чем в 100 странах. Доказанные запасы — 22,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

  1. PetroChina (Китай)

Рыночная капитализация: 203,8 млрд долларов.

PetroChina стала второй крупнейшей компанией в мире, несмотря на то что она приходит в себя от сильных финансовых потрясений, связанных с ростом производственных затрат, а также с непростой ситуацией на мировом рынке.

PetroChina Co Ltd — китайская нефтегазовая компания. PetroChina была создана как часть китайской государственной CNPC в ноябре 1999 года.

В ходе реструктуризации CNPC в состав PetroChina были переведены активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу.

Организационно-правовая форма PetroChina — акционерная компания. Контрольный пакет акций PetroChina принадлежит CNPC.

Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

  1. Chevron (США)

Рыночная капитализация: 192,3 млрд долларов.

Chevron Corporation — вторая после Exxon Mobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире.

Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира. Ей принадлежит ряд нефтеперерабатывающих предприятий, а также обширная сеть АЗС. Доказанные запасы нефти Chevron — 13 млрд баррелей.

Сферы интересов Chevron распространяются на все аспекты нефтегазовой промышленности, включая геологоразведку, добычу, транспортировку и производство нефтепродуктов, продажу и научно-исследовательскую деятельность.

  1. Total (Франция)

Рыночная капитализация: 121,9 млрд долларов.

Французская компания Total стола одной из компаний, стремящихся к созданию прогрессивных стандартов в нефтегазовой индустрии.

Это связано прежде всего с тем, что в конце прошлого года в Париже прошел саммит с участием глав 195 стран, главной темой которого стали вопросы экологии.

  1. Sinopec (Китай)

Рыночная капитализация: 89,9 млрд долларов.

Эта китайская компания за последние месяцы пережила серьезные финансовые потери: падение прибыли составило 50%.

Это вторая по объемам добычи нефтегазовая компания страны (после PetroChina).

  1. Royal Dutch Shell (Нидерланды)

Royal Dutch Shell Plc — нидерландско-британская нефтегазовая компания.

Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира.

Также Shell полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами.

Shell принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 43 тыс станций.

Помимо этого Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и иных альтернативных источников энергии.

  1. «Газпром» (Россия)

Рыночная капитализация: 57,1 млрд долларов.

«Газпром» — российская транснациональная корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%.

На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.

  1. «Роснефть» (Россия)

Рыночная капитализация: 51,1 млрд долларов.

«Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира.

Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

  1. Reliance Industries (Индия)

Рыночная капитализация: 50,6 млрд долларов.

Reliance Industries Ltd — индийская компания, крупнейший холдинг страны. Штаб-квартира компании расположена в Нави Мумбаи, городе-спутнике Мумбаи.

Основной бизнес компании сконцентрирован в области добычи нефти и газа, а также нефтепереработки (ей принадлежит крупный нефтеперерабатывающий комплекс в Джамнагаре, штат Гуджарат) — этими отраслями занимается дочерняя компания Reliance Petroleum.

Помимо этого Reliance Industries владеет крупными нефтехимическими мощностями, а также заметной на индийском рынке розничной сетью (по торговле продуктами, электроникой и мн. др.).

  1. ЛУКОЙЛ (Россия)

Рыночная капитализация: 36,8 млрд долларов.

ЛУКОЙЛ— российская нефтяная компания. Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.

Более половины запасов нефти ЛУКОЙЛа сконцентрировано в Западной Сибири (основным оператором добычи является ООО ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (расположено в Ханты-Мансийском автономном округе), 100% акций которого принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ» и является крупнейшим активом ЛУКОЙЛа).  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете