тэкно:///блог

Импорт иранской нефти в Китай вырос на 19,5%

Ср, 22 Июнь 2016 | 17:56 |
Tanker

Фото: presstv.ir

Иран постепенно наращивает потерянные из-за санкций нефтяные мощности и активно увеличивает свое присутствие на мировых рынках, восстанавливая утерянные ранее партнерские связи. Одним из важных покупателей иранской нефти сегодня является Китай. Об этом пишет официальный ресурс телеканала Press TV.

Согласно статистике таможенной службы Китая, в мае импорт сырой нефти из Ирана в КНР, по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, подскочил на 19,5%. Причем уже в этом месяце Иран вышел на объем поставок в районе 619,3 тыс баррелей нефти в день. Для сравнения: Россия за тот же период импортировала в Китай 1,24 млн баррелей нефти.

«Иран резко увеличил экспортные поставки нефти в Китай, взяв высокий темп, который ранее не предполагался», — сообщает Press TV. По данным июньского доклада Reuters, где агентство ссылается на цифры, полученные от трейдеров, общий экспорт иранской нефти приближается к досанкционному уровню и составляет порядка 2,5 млн баррелей в сутки. Это означает только одно — страна вновь возвращает свою долю рынка поставок «черного золота». Причем упор сделан на Азию, где основными покупателями являются Индия, Китай и Япония.

После ослабления антииранских санкций Иран и Китай пошли на сближение своих позиций в области партнерских программ. Так, стороны договорились возвести совместный нефтеналивной терминал в восточной части Персидского залива на острове Кешм, который по завершении строительства сможет хранить до 30 млн баррелей нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете