facebook
тэкно:///блог

Минприроды Украины надеется найти новые месторождения газа и привлечь инвестиции

Ср, 22 Июнь 2016 | 16:07 |

Semerak

Минприроды Украины начало поиск возможных газовых месторождений на территории страны, сообщил министр экологии Остап Семерак.

«Для выполнения поручения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно необходимости увеличения добычи украинского газа, Минприроды начало проведения исследования по внедрению новых технологий и проведения разведки возможных газовых месторождений», — заявил Семерак, отметив при этом, что в стране уже начатое реформирование системы недропользования. Причем прежде всего речь идет о добыче природного газа, нефти и других полезных ископаемых, что, как он считает, поможет привлечь на Украину зарубежные инвестиции и создать благоприятный инвестклимат.

По мнению министра, для этого и создается упрощенная система выдачи лицензий на специальное пользование украинскими недрами и введение жизнеспособной системы контроля, что позволит снизить коррупционную составляющую и увеличить собственную добычу, прежде всего газа.

«Увеличивая добычу украинского газа, мы должны руководствоваться принципом необходимости соблюдения требований экологической безопасности, учитывая возможные последствия от таких действий для окружающей среды», — сказал он.

Сегодня Украина прекратила закупать российский газ, импортируя его со стороны Европы – правда, в основном она получает все тот же российский газ, который идет транзитом в страны Европы, а также использует реверсные схемы получения «голубого топлива». Однако Киев уверяет, что цена этого газа ниже, чем предлагает российская сторона, однако никаких доказательств не приводит — вся риторика проходит на уровне чиновников различного ранга.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг получил от «Нафтогаза Украины» предложение возобновить поставки российского газа на Украину на период со второго полугодия текущего года до апреля 2017 года. В «Нафтогазе» же уверяют, что в письме «Газпрому» было предложено подписать дополнение к основному газовому контракту на следующие три квартала. Украинские власти считают экономически обоснованной цену на российский газ, которая рассчитывается по схеме: «хаб минус транспорт». И теперь надеются получит в третьем квартале цену (рассчитывается по специальной формуле с привязкой к цене на нефть) ниже, чем та цена, которую «Газпром» предложил во втором квартале  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете