facebook
тэкно:///блог

Литва не смогла отсудить у «Газпрома» 1,4 млрд евро

Ср, 22 Июнь 2016 | 16:57 |

Litva

Иск Литвы, которая требовала взыскать с «Газпрома» 1,4 млрд евро, якобы переплаченные российской компании за поставленный в течение 2004-2012 годов газ, оставлен без удовлетворения. Такой вердикт вынес Стокгольмский арбитражный суд, о чем сообщил сегодня глава литовского Минэнерго Литвы Рокас Масюлис, передает информационное агентство стран Балтии BNS.

Министр признал, что решение Стокгольмского арбитража вызвало разочарование в Вильнюсе. При этом, как рассказал Масюлис, по мнению суда, «ни одной из сторон не удалось в полной мере обосновать свои позиции». Поэтому судебные издержки в размере 1 млн евро поровну разделят Литва и «Газпром».

Вероятно, чтобы сохранить лицо, Масюлис отметил, что Литва за четыре года, прошедших с момента подачи иска, достигла всех стратегических целей на рынке газа. В частности, заработал терминал СПГ в Клайпеде, который, по словам главы Минэнерго, «подорвал монополию «Газпрома»

Напомним, Литва подала свой иск к российскому газовому концерну в Стокгольмский арбитраж в октябре 2012 года. По мнению правительства республики, «Газпром» поставлял стране газ по «несправедливой цене».

Спустя два года акционеры Lietuvos dujos — главного импортера газа из РФ в Литве — еще раз обратились в международные судебные инстанции, требуя от российского концерна снизить закупочную цену на топливо. При этом с января 2014-го «Газпром» и так уменьшил стоимость газа для Литвы на 10%, но в Вильнюсе посчитали, что все еще платят более высокую цену, чем их соседи.

В тот раз премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что «Газпром» был готов предоставить балтийской стране еще бóльшую скидку, если та отзовет первый иск о возмещении 1,4 млрд евро. Однако Литва два года назад отказалась от такого способа урегулирования дела. Как пояснил тогда Буткявичюс — «по экономическим и политическим причинам».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете