facebook
тэкно:///блог

Налоговый маневр принес РФ 217 млрд рублей, его нарушение даст в 1,5 раза больше

Ср, 22 Июнь 2016 | 17:54 |

Neft_rubl_nalog_NDPI

В прошлом году проводимый в российской нефтяной отрасли налоговый маневр дополнительно принес в федеральную казну, по подсчетам министерства финансов, 217 млрд рублей. Об этом сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов на сегодняшнем совещании в Совете Федерации, которое было посвящено влиянию маневра на нефтегазовый сектор РФ, передает ТАСС.

«Здесь не учтены потери по налогу на прибыль субъектов РФ и не учтены вычеты размером 24 млрд рублей, которые были представлены нефтехимическим предприятиям», — добавил Сазанов.

Он уточнил, что дополнительные доходы от налогового маневра получили в свои бюджеты в основном нефтедобывающие регионы. А вот на территории, где больше занимаются переработкой нефти, фискальные нововведения оказали негативное воздействие. Однако в целом, по мнению Сазанова, цель налогового маневра в 2015 году была достигнута.

Глава департамента Минфина напомнил, что суть налогового маневра — поэтапное снижение ставки экспортных пошлин и акцизов на нефть, их постепенное выравнивание со ставками таможенного тарифа на вывоз нефтепродуктов и одновременное повышение ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на нефть и газовый конденсат. Цель реформы — дать возможность адаптироваться к резкому падению мировых цен на нефть как добывающим компаниям, так и бюджету, не создавая дополнительных проблем на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Между тем аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин на том же совещании в Совфеде заметил, что в 2016-м базовые принципы налогового маневра были нарушены. Ведь перед началом года было принято решение заморозить экспортные пошлины на нефть и дважды повысить акцизы на автомобильное топливо. Однако, по подсчетам аудитора, российский бюджет получит от этого в текущем году 328,8 млрд рублей дополнительных доходов, то есть примерно в полтора раза больше, чем в 2015-м.

«С учетом того, что были внесены изменения, то есть на 2016 год оставили для расчета пошлины 42%, как и было в 2015 году, ну и второй раз повысили акцизы, — в общем, бюджет, конечно, выиграл в этом случае. В целом — 328,8 млрд рублей», — сообщил Штогрин.

Он также отметил, что в прошлом году налоговый маневр не оказал существенного влияния на рост стоимости нефтепродуктов в России.

«Те цели, которые были обозначены, они достигнуты. При этом самое главное, что в 2015 году розничные цены на нефтепродукты не выросли, а оказались даже ниже инфляции, — подчеркнул Штогрин. — Почти в два раза ниже по бензину АИ-92 и по АИ-95. Можно говорить, что вторая задача, которая ставилась перед налоговым маневром, она реализована».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете