тэкно:///блог

Венгрия может увеличить импорт газа из России

Ср, 22 Июнь 2016 | 18:44 |

Ventil Gaz

Венгрия рассматривает возможность увеличить закупки газа в РФ, поскольку система определения цены топлива изменилась в лучшую для Будапешта сторону. Таким заявлением отметился министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто на сегодняшней пресс-конференции по итогам расширенного заседания российско-венгерской межправительственной комиссии.

Министр отметил, что в 2015-м Венгрия импортировала из России около 6 млрд кубометров газа, а в этом может увеличить закупки на 10%.

«Если это направление удастся сохранить, тогда энергетическая безопасность с точки зрения газоснабжения у нас гарантирована. А при соблюдении деловых тайн я могу сказать, что и ценообразование в отношении Венгрии очень положительно изменилось, и в некоторой степени благодаря этому мы заключили соглашение, что кроме мощностей, оговоренных в соглашении, мы еще 600 млн кубометров купим», — рассказал Сиярто.

Ранее венгерское информационное агентство MTI со ссылкой на главу МИД сообщило, что Венгрия и «Газпром» пересмотрели цену на газ в рамках долгосрочного контракта в более благоприятную для Венгрии сторону.

«Мы модифицировали свое долгосрочное соглашение — оно в прошлом году истекло бы, но и мы срок его действия продлили. 25 млрд кубометров газа — это то, на что мы заключили соглашение», — рассказал Сиярто.

Напомним, что Венгрия недавно продлила контракт на импорт газа из России до конца 2019 года.

Поставки российского газа в Венгрию начались в 1975 году. В 1994-м было создано венгерско-российское акционерное общество газовой промышленности «Панрусгаз» (Panrusgas, доля «Газпром экспорта» — 40%). В 1996 году с «Панрусгазом» были подписаны долгосрочные контракты на поставку природного газа в Венгрию до 2015-го включительно. В рамках этих контрактов экспорт топлива из РФ осуществляется по двум направлениям — через газоизмерительную станцию (ГИС) «Берегово» (украино-венгерская граница) и ГИС «Баумгартен» (словацко-австрийская граница).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете