тэкно:///блог

На Каспии появится крупнейшая в регионе ветряная электростанция

Чт, 23 Июнь 2016 | 8:31 |

Veter Alternativnaia

Азербайджан построит крупнейшую ветряную электростанцию (ВЭУ) в акватории Каспийского моря, сообщил информресурс Renewable Energy World со ссылкой на слова председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Акима Бадалова.

«Проект оценивается в 300–330 млн долларов», — сказал глава агентства. По его словам, акватория Каспийского моря обладает мощным потенциалом в области строительства ветряных электростанций.

«В Каспийском море есть большое количество мелководных участков, которые сегодня никак не используются из-за небольшой глубины и опасности для судоходства. Уровень моря постоянно меняется, образуется много временных островов», — подчеркнул Бадалов, говоря о территориях под строительство будущих ВЭУ.

Как ожидается, проект предусматривает строительство надводных платформ, которые протянутся от берега в открытое море. «Изначально мы не планировали использовать надводные платформы, однако тогда бы стоимость проекта оказалась в два раза больше», — пояснил глава госагентства.

Возведением ветряной электростанции займется государственная нефтяная корпорация Азербайджана Socar (ГНКАР) при участии иностранных инвесторов. К проекту уже проявили интерес компании Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Германии.

Работы будут разделены на три этапа – строительство объектов ВЭУ, прокладка надводной части дороги, сооружение платформ и распределительной электросети. Современный ветропарк, как планируется, внесет свой вклад в развитие туристической отрасли в регионе. По предварительным расчетам, проект должен окупиться в течение 10 лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете