тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ хочет развивать добычу нефти в Иране, Мексике и на Каспии

Чт, 23 Июнь 2016 | 12:13 |

Lukoil-Lykoil-neft-Dobicha-oil

Иран, Ирак, Мексика, а также российская зона Каспия и республика Коми — таковы приоритетные регионы развития добычи нефти для компании ЛУКОЙЛ. Об этом сообщил ее глава Вагит Алекперов на проходящем сегодня годовом собрании акционеров.

«У нас есть все возможности, чтобы развивать проекты в upstream (добыча — ред.). Приоритет будет отдан проектам с льготным налоговым режимом», — сказал Алекперов.

Среди таких льготных регионов президент ЛУКОЙЛа выделил Каспий, республику Коми и Ирак.

В Ираке российская компания ведет разработку месторождения Западная Курна-2. В начале июня, напомним, в ходе встречи с Алекперовым иракский министр нефти Файад аль-Нима настоятельно попросил ЛУКОЙЛ активизировать освоение этого промысла. Глава компании ответил, что получаемой от правительства Ирака компенсации (по условиям договора она выплачивается в натуральной форме — эквивалентным количеством нефти) достаточно для наращивания инвестиций в проект. Однако позже стало известно, что Ирак должен ЛУКОЙЛу еще около 1,5 млрд долларов с момента начала работ в марте 2014-го.

Что касается интереса к Каспию, то на сегодняшнем собрании акционеров было объявлено: ЛУКОЙЛ подал в Роснедра заявку на получение лицензии на шельфовое Центральное месторождение. Как рассказал первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов, компания ожидает получить право на разработку этого промысла в Каспийском море в самое ближайшее время.

Алекперов сегодня также назвал перспективными странами, где ЛУКОЙЛ обязательно будет развивать добычу, Иран и Мексику.

Говоря об Иране, президент компании употребил словосочетание «огромное месторождение». Речь идет об участке недр Даште-Абадан (провинция Хузестан) в северо-западной части Персидского залива, где ЛУКОЙЛ будет проводить нефтеразведку за свои средства по контракту с правительством Исламской Республики, подписанному в январе нынешнего года. Запасы Даште-Абадана оцениваются в 25 млрд баррелей (4,1 млрд) тонн нефти, то есть месторождение действительно относится к разряду гигантских.

В Мексике же ЛУКОЙЛ через свою зарубежную «дочку» активно участвует в розыгрыше прав на разработку шельфовых блоков. Причем, как заявил Алекперов в конце мая во время встречи с президентом страны Энрике Пеньей Ньето и главой нефтяной госкорпорации Pemex Хосе Гонсалесом Анайей, ЛУКОЙЛ хочет участвовать в разработке мексиканских нефтяных месторождений как оператор, а не как сервисная компания.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете