facebook
тэкно:///блог

Польша переводит угольные ТЭС на газ

Чт, 23 Июнь 2016 | 14:42 |

Polsha

Польская газовая госкорпорация PGNiG подписала двухлетний контракт с EDF Polska SA на поставку 355 млн кубометров газа для ультрасовременной комбинированной теплоэлектростанции (ТЭС) в городе Тортунь, передает информресурс Natural Gas Europe.

«Преимущества новой комбинированной ТЭС в городе Тортунь – низкий уровень выбросов парниковых газов, — подчеркнул генеральный директор EDF Polska SA Роберт Ковальский. — Работа теплоэлектростанции повысит энергетическую безопасность города, а также близлежащего региона».

По словам главы EDF, идея замены угольных котлов на газовые (комбинированного принципа производства тепловой и электрической энергии) позволит ТЭС понизить выбросы диоксида серы, окиси азота и твердых частиц на 90%, что существенно улучшит качество воздуха в Тортуне.

Ранее в прошлом году EDF Polska SA и Polskie Inwestycje Rozwojowe SA подписали инвестиционное соглашение о строительстве ТЭС в городе Тортунь в Польше, мощность которой составит 330 МВт. В рамках проекта угольные котлы постепенно заменят на газовые к 2017 году, после чего, по расчетам экспертов проекта, выброс паров серы в атмосферу сократится с 950 мг до 12 мг на кубометр парникового газа, азота — с 300 до 50, дымовой пыли — с 70 до 5, что соответствует экологическим стандартам, на которые Евросоюз намерен выйти к 2030 году.

В начале июня в Польше заявили, что к 2022 году страна намерена ограничить импорт российского газа и поставлять его только в случае острой необходимости. Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, пояснив, что в 2020-2022 годах появится возможность поставлять в Польшу несколько миллиардов кубометров «голубого топлива» не из России, а от других поставщиков, причем для удовлетворения потребностей Польше необходимо порядка 15 млрд кубометров. Напомним, что из них — 10 млрд кубометров сегодня поставляет Россия. Однако в настоящее время, согласно статистическим данным, Польша лишь наращивает импорт российского «Голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете