тэкно:///блог

Страны ОПЕК впервые в XXI веке закончили год с суммарным дефицитом бюджета

Чт, 23 Июнь 2016 | 13:08 |

Rossia_OPEK

Государства ОПЕК завершили 2015 год с совокупным дефицитом госбюджетов в размере почти 100 млрд долларов. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на ежегодный отчет Организации стран — экспортеров нефти.

Издание отмечает, что суммарный бюджетный дефицит в ОПЕК фиксируется впервые с 1998 года, когда из-за финансового кризиса в Азии и актуальной доныне конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией за долю рынка мировые цены на нефть опускались до 10 долларов за баррель. То есть госрасходы стран нефтяного картеля превысили их же доходы в первый раз в текущем XXI веке. К слову, позапрошлый 2014 год, когда цены на нефть только начали входить в крутое пике, государства ОПЕК закончили с совокупным профицитом в размере 238,1 млрд долларов.

По данным организации стран-экспортеров, на которые опирается WSJ, доходы стран картеля от экспорта нефти в 2015 году упали сразу на 45,8% по сравнению с 2014-м — до 518,2 млрд долларов на всех. Это минимальный показатель за десятилетие — с 2005 года.

Из участников ОПЕК больше других от обвала нефтяных котировок пострадала Венесуэла. Там дефицит бюджета в прошлом году составил, по данным Всемирного банка, 20% от ВВП. Южноамериканскую страну охватил полномасштабный экономический, а вслед за ним и политический кризис, из-за которого на повестке дня стоит вопрос доверия президенту Боливарианской Республики Николасу Мадуро. Дошло до того, что в Венесуэле вместе с бюджетным разразился и товарный дефицит.

На данный момент в ОПЕК входят 14 государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия и Габон. Однако последние два государства восстановили свое членство в организации только в нынешнем году, поэтому в статистике за 2015-й учтены не были.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете