тэкно:///блог

Tesla после сделки с SolarCity может подорожать в 35 раз, но пока дешевеет

Чт, 23 Июнь 2016 | 14:19 |

Tesla-Powerfull

Крупнейший в мире производитель электромобилей — компания Tesla Motors — в результате покупки главного в США поставщика солнечных панелей SolarCity может увеличить свой акционерный капитал почти в 35 раз — до 1 трлн долларов с нынешних 28,6 млрд. Такое заявление сделал глава Tesla американский бизнесмен Элон Маск, передает агентство Reuters.

«Став комбинированной компанией, занимающейся как автомобилестроением, так и генерацией энергии, Tesla способна достичь рыночной капитализации в 1 трлн долларов», — уверен Маск.

Однако глава автомобилестроительной компании тут же оговорился, что сразу после слияния оба предприятия могут потерять в капитализации. При этом Маск считает, что у SolarCity в следующие три-шесть месяцев будет положительное сальдо денежных потоков. Как, впрочем, и у Tesla до конца нынешнего года.

Первоначальную реакцию рынка на новость о слиянии двух компаний, крупнейшим акционером которых выступает Маск, американский предприниматель угадал верно. За минувший торговый день акции Tesla Motors Inc. потеряли в цене более 10%. Инвесторы опасаются, что сделка ухудшит финансовое положение двух компаний, которое и так не самое прочное. Ведь на данный момент обе фирмы убыточны.

Впрочем, акции SolarCity выросли в среду более чем на 3% на фоне известия о возможном слиянии с Tesla. До этого, за последние 12 месяцев капитализация американского производителя солнечных батарей упала более чем вдвое.

В целом аналитики воспринимают идею объединения капиталов двух компаний Маска двойственно. С одной стороны, приобретение SolarCity создаст дополнительные финансовые сложности для Tesla Motors, которая сама ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года и совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде стоимостью 5 млрд долларов. С другой стороны, помимо электромобилей, Tesla наращивает выпуск аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов. Производители в ходе сделки могут объединить и другие технологии.

Напомним, вчера Tesla предложила купить SolarCity примерно за 2,8 млрд долларов, заплатив по 26,5-28,5 доллара за каждую акцию производителя солнечных панелей. Это на 21-30% превышает биржевые котировки бумаг SolarCity по состоянию на момент закрытия фондовых рынков во вторник.

Американская компания Tesla Motors основана в 2003 году как разработчик и производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Штаб-квартира расположена в Пало-Альто (штат Калифорния, США). Помимо электромобилей, компания производит батареи и электродвигатели собственной конструкции и продает другим автопроизводителям, в частности — Toyota и Daimler.

SolarCity основана в 2006 году и базируется в городе Сан-Матео (Калифорния). Компания оказывает весь комплекс услуг в оборудовании зданий электрогенераторами, работающими на солнечной энергии. SolarCity работает с владельцами частных домов, предприятиями, а также школами и неправительственными организациями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете