facebook
тэкно:///блог

Зампред «Газпрома»: про «Северный поток-2», OPAL и Польшу

Чт, 23 Июнь 2016 | 15:25 |

Medvedev

«Газпром» все еще надеется получить ближайшее время разрешение транспортировать свой природный газ по газопроводу OPAL, который является ответвлением газопровода «Северный поток-1». По итогам этого года российский газовый холдинг собирается поставить в страны Евросоюза 165 млрд кубометров газа. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект».

По его словам, он с оптимизмом смотрит на эту проблему.

«Немецкий регулятор направил запрос в Еврокомиссию по газопроводу OPAL, и мы ожидаем решения в ближайшее время», — заявил Медведев, отметив, что «Газпром» не опасается конкуренции.

Как отметил зампредправления,»Газпром» собирается экспортировать в Европу не менее 165 млрд кубометров газа. В прошлом году в страны дальнего зарубежья российский газовый холдинг экспортировал 142,4 млрд кубометров, что на 12,8% больше, чем годом ранее.

В целом же «Газпром» увеличил в 2015 году экспорт «голубого топлива» на 5%, до 182,9 млрд кубометров — в основном благодаря существенному увеличению поставок в дальнее зарубежье.

Также Медведев на брифинге сообщил, что газопровод «Северный поток-2» увеличит возможность реверса газа в Польшу. Пока же она его не разрешает в ущерб себе.

«Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения (по разрешению «Северного потока 2″ — ред.), направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела», — сообщил Медведев, отметив, что «Северный поток 2» создает возможность реверсных поставок в Польшу, причем поставки эти лишь увеличатся, поскольку в настоящее время они также существуют, но через «Северный поток-1».

По словам Медведева, польская сторона получила предложение от «Газпрома» не дожидаться окончания старого контракта по транзиту, а подписать его сегодня.

«Более того мы, чтобы подкрепить позицию, мы предложили польским коллегам, не дожидаясь срока истечения предыдущего контракта, подписать новый контракт на транзит уже сейчас на 20-25 лет, но ответа не получили», — сообщил Медведев, по словам которого в таком подходе заметно желание «навредить себе и Европе насолить».

Зампред «Газпрома» пояснил, что в настоящее время контракт на транзит «голубого топлива» через территорию Польши составляет 30 млрд кубометров ежегодно, и российская сторона предлагает пролонгировать его на этот же объем. Но, отметил Медведев, продлить его невозможно, так как европейское законодательство изменилось.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете