тэкно:///блог

Польше нужен «Северный поток 2», но она хочет его заткнуть

Чт, 23 Июнь 2016 | 16:19 |

Severnyi-potok-2

Польша проявила интерес к возможному импорту газа по трубопроводу «Северный поток 2» в объеме до 11 млрд кубометров в год, хотя на деле выступает против реализации этого проекта. Об этом сегодня рассказал член правления германской компании Wintershall (дочернее предприятие BASF) — участницы проекта Nord Stream 2 — Тис Тиссен на международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект», организованной в Берлине Российским газовым обществом.

Тиссен поведал, что недавно регуляторы стран ЕС провели опрос по поводу готовности закупать газ, который может прийти по газопроводу «Северный поток 2». Компании из разных государств Евросоюза должны были ответить, какие объемы газа и каким путем они хотели бы получать, чтобы было ясно, где надо строить инфраструктуру. По словам топ-менеджера Wintershall, польская PGNiG высказала интерес к поставкам 11 млрд кубометров ежегодно именно по «Северному потоку 2».

«Польша запросила 11 млрд кубометров газа, которые она заинтересована получить. Почему этот проект, в результате которого Польша получит интересующий ее газ, должен быть торпедирован?» — заявил Тиссен.

Вместе с тем в начале июня польский антимонопольный комитет UOKiK отложил рассмотрение заявки о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG для реализации проекта «Северный поток 2». Причем произошло это уже во второй раз в нынешнем году. Тиссен заметил по этому поводу, что проект строительства второго трансбалтийского газопровода сильно политизирован, однако он все-таки ожидает положительного решения от польского регулятора.

Комментируя неожиданный интерес Польши к поставкам газа по «Северному потоку 2», находящийся на конференции в Берлине зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заметил, что Варшава ставит препятствия на пути нового газопровода в ущерб себе.

«Мы столкнулись с тем, что польское антимонопольное ведомство затягивает принятие решения, направляя новые запросы, которые не имеют отношения к сути дела», — сказал Медведев, добавив, что «Северный поток 2» создаст возможность увеличения реверсных поставок газа в Польшу, которые сейчас идут через первый «Северный поток».

Зампред правления российского газового концерна также напомнил, что текущий контракт на транзит газа через Польшу предусматривает прокачку по территории страны 30 млрд кубометров в год. Ранее «Газпром» предложил продлить договор на тот же объем на 20-25 лет, не дожидаясь срока истечения предыдущего. Но ответа из Варшавы не последовало. Между тем, по словам Медведева, на текущих условиях продлить транзитный контракт невозможно, поскольку законодательство в Европе поменялось. Короче, в таком поведении Польши топ-менеджер «Газпрома» видит только желание «навредить себе и Европе насолить».

Рассказывать, кто еще из ЕС высказал интерес к закупкам газа через систему «Северный поток 2», Медведев не стал. Он также заявил, что не знает, для каких целей Польше нужны столь серьезные объемы трубопроводных поставок газа (при общей потребности страны в 15 млрд кубометров в год и наличии СПГ-терминала в Свиноуйсьце мощностью 7,5 млрд кубометров). Однако в целом, по мнению зампреда «Газпрома», желание PGNiG соответствует планам газификации страны. Впрочем, Медведев не исключил, что Польша захочет транспортировать газ «Северного потока 2» в Прибалтику, в частности в Литву.

В прошлом году «Газпром», немецкие BASF и E.ON, фрацузская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell подписали соглашение акционеров по поводу строительства газопровода «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год (такая же у первого «Северного потока») из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению партнерами акций в Nord Stream 2 доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF/Wintershall, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100-процентное дочернее предприятие E.ON) — по 10%. Согласие антимонопольного регулятора Германии на выкуп долей уже получено.

Активно противодействуют реализации проекта Польша, страны Балтии, Словакия, Румыния и Венгрия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете