facebook
тэкно:///блог

Мировые рынки отреагировали резким падением на итоги референдума в Великобритании

Пт, 24 Июнь 2016 | 9:55 |

Britania Velikobritania

По предварительным данным, британцы проголосовали за выход из ЕС. Мировые рынки ответили свободным падением. Об этом сообщает агенство Reuters.

В четверг в Великобритании состоялся референдум о будущем страны в Европейском союзе.  Данные почти со всех участков уже подсчитаны. Сторонники выхода Соединенного королевства из ЕС  побеждают с небольшим отрывом (51,8%).

Мировые рынки уже отреагировали резким обвалом. FTSE 100 — фьючерсы упали на 8%, EMINI S&P 500 — фьючерсы упали на 5 %, а японский индекс Nikkei рухнул на 7,6%. Остальные азиатские площадки также падают. Фунт обвалился на 11% по отношению к доллару. Это самый низкий уровень с 1985 года. Падают евро, японская йена, польский злотый и многие другие валюты. Ожидается, что при открытии европейские и американские биржи упадут на 6%-8%. На Нью-Йоркской товарной бирже цена на нефть марки Brent обвалилась на 6.5% до 46,8 долларов за баррель. Золото, напротив, дорожает рекордными темпами, как защитный актив.

«Это выглядит страшно. Я никогда ничего подобного не видел»- говорит Джеймс Батерфил, руководитель отдела исследований и инвестиций в ETF Securities. «Мы увидим отток средств из практически любого вида циклического актива.»

«Такой сильный удар по глобальной уверенности может вполне помешать Федеральной резервной системе повысить процентные ставки (это планировалось сделать в этом году) и даже может спровоцировать новый виток чрезвычайной политики смягчения от всех основных центральных банков мира.»- сообщается на сайте агенства Reuters.

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза преодолели барьер в 16,7 млн голосов избирателей. Получается, что сторонники сохранения членства в Евросоюзе уже не смогут их догнать. В первой половине дня ожидается выступление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с обращением к гражданам страны.

Согласно данным, разрыв оказался минимальным: пока велся подсчет голосов, то одна сторона одерживала верх, то другая, но в последние утренние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.

Нужно отметить, что референдум в Великобритании не носит юридически обязывающего характера. Это значит, что британские власти имеют право проигнорировать его результаты, но, как отмечают эксперты, Кэмерон ранее сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать его результаты для него будет проблематично. Пока же Камерону предрекают отставку, хотя тот ранее заверял, что он останется на посту премьер-министра в любом случае.

«Теперь уже очевидно, что выход из ЕС берет верх, прогноз – Великобритания покидает Европейский союз с результатом 52% против 48%. Народ высказался и сделал свой выбор», – сообщил ведущий специального эфира Би-би-си, передает ТАСС.

Явка на референдуме составила 72,1%. Всего же в референдуме приняли участие свыше 33,5 млн человек. Большинство жителей Уэльса проголосовало за выход Великобритании из ЕС, тогда как Северная Ирландия и Шотландия – против. Жители Гибралтара практически все проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза – за это, согласно данным, проголосовало свыше 95% пришедших на участки. Жители Гибралтара опасаются выхода их территории из-под юрисдикции Великобритании, если та проголосует против ЕС. В частности, в Испании уже были слышны голоса о том, что Мадрид не видит никакого смысла в том, чтобы статус этой территории оставался прежним.

Очевидно, что это только начало последствий референдума. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете