тэкно:///блог

Туманный Альбион «ушел с орбиты» Вашингтона и Брюсселя

Пт, 24 Июнь 2016 | 11:11 |

Baiden Tusk

Лондон потеряет влияние в решениях Евросоюза, особенно в сфере вопросов, которые касаются антироссийских санкций. Вашингтон накануне дал ясно понять, что будет менее заинтересован в партнерстве с Лондоном, а крупнейшие нефтегазовые концерны, в частности British Petroleum и BP и Royal Dutch Shell, могут пересмотреть свою инвестиционную политику, сделала свой прогноз влиятельная газета Сингапура TODAY, анализируя решение Великобритании выйти из состава Евросоюза (ЕС).

Как сообщает издание, Великобритания имеет тесные военные связи с США, являлась вместе с Францией движущей силой внешней политики ЕС. Однако «Вашингтон ясно дал понять Лондону, что будет менее заинтересован в партнерстве, если британцы поддержат Brexit (выход из ЕС – ред), — пишет TODAY.

«Великобритания перестает быть связанной с политикой ЕС, например в вопросах экономических санкций, введенных против России», — сообщает газета.

Как отмечается в статье, «после Brexit на рынках будет царить некоторая неопределенность, что повысит риски и заставит основных инвесторов ТЭК пересмотреть доходность своих инвестиций. Крупнейшие нефтегазовые концерны British Petroleum и BP и Royal Dutch Shell накануне уже предупредили о возможных рисках убытков».

Напомним, что в четверг, 23 июня, в Соединенном Королевстве Великобритании состоялся референдум, по итогам которого почти 52% населения поддержало политику евроскептиков по выходу страны из состава Евросоюза, 48% британцев проголосовало против. По словам глава Европейского парламента Мартина Шульца, переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в ближайшее время.

Экс-посол США в России Майкл Макфол уже назвал итоги плебисцита  по выходу Великобритании из Евросоюза «большой победой» внешней политики российского президента Владимира Путина, хотя и отметил, что Россия не оказала влияния на результат референдума, но именно РФ якобы больше других стран выиграла от этого.

«Сегодня большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», — сообщил Макфол  в своей страничке Twitter, признав, что выход Великобритании из ЕС ослабит позиции США, так как Объединенное Королевство является одним из ближайших союзников страны. «Мы стали слабее сегодня, поскольку наш союзник ослаб», — с горечью написал Макфол.

В свою очередь, председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что законодательство ЕС пока будет применяться к Великобритании — до тех пор, пока эта страна формально не выйдет из Евросоюза.

«Я хочу также заверить вас, что юридического вакуума не будет. Пока Великобритания формально не покинет ЕС, европейское законодательство будет применяться к Великобритании и внутри (страны – ред.), я имею в виду права и обязанности», — сообщил Туск.

Также стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уходит в отставку в связи с результатами плебисцита. Об этом он сообщил сегодня утром после подсчета голосов, пояснив, что это решение принято в связи с тем, что в период предшествующей референдуму кампании он поддерживал сторонников евроинтеграции.

Дэвид Кэмерон в своей резиденции в Лондоне заявил, что сроки начала процедуры выхода Британии из ЕС определит уже новый премьер страны. «Я считаю, это право нового премьера принимать решение о том, когда начать процесс выхода из ЕС», — сказал он.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете